Отчет по Граникону 2017 — часть 1

Добавить новость

Отчет по Граникону 2017 — часть 1

Отчет по Граникону 2017 — часть 1

Друзья, вы, наверное, помните, что я планировал посетить в этом году мероприятие, посвященное настольным играм, которое называется Граникон. Недавнее небольшое молчание в блоге было связано с тем, что я ездил в замечательный город Санкт-Петербург, который я просто обожаю, чтобы посмотреть, что же собой представляет этот самый Граникон.

Я уже вернулся домой, дал себе пару дней, чтобы отдохнуть, собраться с мыслями и приступить к написанию огромной статьи. Пока еще не знаю, на сколько огромным выйдет отчет, потому что мою голову распирает от огромного количества впечатлений и мыслей, которыми я хочу с вами поделиться. Я попытаюсь их как-то структурировать, разделить по частям и подать отдельно. Очень надеюсь, что вам будет интересно узнать, что такое Граникон и с чем его едят, если вы раньше о нем ничего не слышали. Я расскажу не только о молодых проектах, которые пока не имеют издателей, но и поделюсь впечатлениями от игр, которые выйдут в этом году в крупных российских издательствах.

Налейте себе большую кружку чая или кофе — и поехали в Питер!

Мои ожидания

На Граникон я собрался ехать спонтанно. Я долго надеялся, что оживет Игросфера в Львове, но что-то подозрительно тихо было со стороны Украины. Поэтому когда отличный автор настольных игр и просто замечательный человек Юра Ямщиков прислал мне приглашение на Граникон, планирующийся на начало июня, то я подумал — а почему бы и нет? Единственное, я все же внутри немного сомневался, понравится ли мне это мероприятие, потому что Игросфера (или московский Игрокон, например) — это замечательное мероприятие для всех настольщиков — и авторов настольных игр, и для игроков, и для любителей встреч с друзьями. А Граникон — это все-таки больше конвент для авторов настольных игр и издателей. Но я ведь обычный блогер, который просто любит играть в изданные настольные игры. Я не автор и не издатель, т.е. как бы этот конвент не совсем для меня. И про первые два Граникона я думал так — это просто тусовка авторов, которые давно друг друга знают и раз в год встречаются, чтобы потестировать игры и попить пива. Юра Ямщиков, наверное, немного обиделся на меня за это, потому что по его словам это мероприятие давно вышло за рамки «тусовки». И если подумать, то он прав. Потому что после прошлого Граникона российскими издателями было куплено где-то около 6-7 проектов (Юра, поправь меня, если я ошибся с цифрой). Имхо, это довольно много, учитывая, что в России геймстрой только начинает развиваться. Приятно, что на Граниконе были реально интересные проекты, которые уже на базе прототипа показывали свой огромный потенциал.

Почему бы не поехать в Питер и не познакомиться с этими проектами еще до того, как они станут мейнстримом? Даже если вдруг мне Граникон все-таки не понравится чем-то, то я просто буду знать, что Юра меня обманул и следующий раз ехать туда смысла нету=) Плохой опыт — это все равно важный опыт=)

Открытие (Тимофей Никулин, Юрий Ямщиков и Иван Лашин)

Я решил не надеяться заранее на то, что в Питере все будет просто огонь, и мне будет грустно уезжать с Граникона. Я понятия не имел, как на мероприятии выбирают столы для игр, нужно ли записываться на демо-партии заранее, выгоняют ли блогеров из-за столов, если те занимают места издателей, интересны ли блогеры авторам и т.д. и т.п. В общем, если все будет супер — приеду еще раз;)

Подготовка

Организаторы мероприятия попросили меня побыть в жюри, которое в течение работы конвента должно отобрать лучшие проекты Граникона. К счастью, жюри работало только один день (правда, целый день от начала до конца), поэтому я согласился.

В мою задачу входило заочное знакомство со ВСЕМИ проектами, которые подали заявки на участие. Т.е. я должен был посмотреть все проекты (их было около 100 штук) до начала Граникона, а именно почитать правила, посмотреть описание игры и т.д. Каждому проекту нужно было дать оценку «интересности», благодаря которым организаторы мероприятия выбирали финалистов. Их оказалось 13 штук. Финалисты принимали участие в конкурсе на лучшую игру Граникона по мнению жюри, в состав которого входили издатели и блогеры. Это не основной конкурс Граникона, это как бы еще одно приятное дополнение к общему мероприятию, еще один приятный нюанс, за который можно было получить диплом и ценный подарок в виде настольной игры. Основная цель конвента неизменна — это знакомство авторских проектов с издателями.

Народ на открытии

Благодаря этому отбору я заранее знал, какие игры можно будет увидеть на Граниконе. Я составил список того, что хочу посмотреть, во что хочу поиграть и что можно пропустить. Кстати, из 13 финалистов конкурса где-то 10-11 мне были очень интересны.

День первый

Граникон не первый год проводится в «Библиотеке друзей», которая находится Московском районе Санкт-Петербурга недалеко от метро. Это такой библиотечно-информационный центр семейного досуга, в котором проводятся разные тематические мероприятия. Граникон — одно из таких мероприятий.

Основной зал, где мы играли

В вестибюле библиотеки стоял стол с беджиками (да-да, организаторы каждому посетителю выдавали именной бедж), распечатанной программой дня и мелкими приятными сувенирами. Если со входа пойти прямо, то можно попасть в лекционный зал (он совсем небольшой, но столпотворения я там не замечал), а если пойти направо, то попадаешь в зал, где авторы показывают игры.

Вход в зал

Зал не удивил размерами. Столов там было где-то штук… 15-16. Если вдруг авторов станет больше в 1,5-2 раза, то расширяться Граникону, к сожалению, некуда. В конце этого зала находилась дверь, которая вела в отдельную комнату для издателей (первый день), жюри (второй день) и для проведения конкурса «Геймджем» (третий день).

Довольный Юра Ямщиков

День первый у меня был полностью посвящен просмотру игр, знакомству с новыми людьми и приятным встречам со старыми знакомыми. Новых людей было знааааачительно больше, потому что я не особо знаком с молодыми российскими авторами настольных игр. По большей части приходилось глазеть по сторонам и читать, что написано на беджиках у людей, потому что в лицо я мало кого узнавал.

Тут можно было попить чай/кофе и закусить печеньками

Я начну по порядку знакомить вас с играми и людьми, которых я встретил на первом дне Граникона.

Сытни

Самой первой игрой, с которой я познакомился на Граниконе, была игра Сытни. Автор не смог приехать, но он прислал игру Юре Ямщикову, и тот показывал эту настолку всем желающим.

Это абстрактная игра, в которой нужно бросать кубики и выкладывать их в ячейки на специальном поле. Игрок берет кубик своего цвета, бросает его и выставляет на поле в любом месте. Точки на кубике показывают, сколько нужно рядом стоящих кубиков, чтобы этот кубик стал «сытым». Если кубик сыт, то он поворачивается в ячейке на 45 градусов. Например, если рядом с кубиком, на котором выпала единичка, стоит один любой другой кубик, то он становится сытым. Как только рядом с ним появляется второй кубик, он перестает быть сытым. Сытые кубики можно перебрасывать. Задача в игре — иметь 6 сытых кубиков.

Мне игра понравилась, потому что она очень круто выглядит и ее игровой процесс мне показался симпатичным. Это не такая игра, в которую ты будешь играть каждый день, чем-то она напоминает классические абстрактные игры, и это делает ее мало пригодной для рынка, к сожалению. Уже не одно издательство сказало, что вряд ли займутся изданием абстрактов, потому что они не продаются. Как мне сказали, Сытни уже 4 года показываются издателям, но пока никто игрой не заинтересовался.

Лично я бы с удовольствием приобрел эту делюксовую версию игры, потому что выглядит она весьма солидно. Раскрывающийся пенал из дерева, клевые кубики, глянцевая поверхность — держать в руках такую игру очень приятно. Но боюсь, что в единичном производстве такое удовольствие будет дорого стоить.

Огни города

Мне очень хотелось познакомиться со Стасом Серебряковым, который придумал в прошлом году замечательную игру Поморская лоция. Стас живет в далековато — в Архангельске, но он приехал на конвент и привез свою новую разработку.

Стас оказался прекрасным интересным собеседником, и мне было немного жаль, что в третий день я его не увидел, чтобы побольше пообщаться.

Итак, об игре. Она посвящена абстрактному туризму. На столе выкладываются карточки, формируя поле 5х5. Одна из карт — это автомобиль, который игроки перемещают по полю в свой ход. Переместив авто, игрок может взять себе карточки, которые по значению совпадают с близостью расположения машины. На карточках нарисованы цветные фигуры (круги, квадраты, солнышки и т.д.) с цифрами посередине. Цифры показывают удаленность от машины. Т.е. если рядом с машиной есть карточка с цифрой 1, то игрок забирает эту карточку. Если через 2 клетки от машины стоит цифра 2, то игрок забирает и ее. Рядом с полем есть ряд заданий для всех игроков. Чтобы выполнить задание, игрокам нужно собрать какую-то комбинацию фигур и цифр. Как только игрок выполняет задание, он сбрасывает потраченные карточки и забирает карту задания в руку, которая впоследствии приносит ему победные очки. Игра заканчивается тогда, когда кто-то наберет определенное количество заданий, после чего суммируются очки и выявляется победитель.

У игры неплохая идея, и если ее красиво оформить, то за ней вполне можно приятно провести время. Но! У всех игравших в эту игру людей есть подозрение, что в Огнях города много даунтайма. Стас Серебряков немного с этим не согласен, потому что он сыграл очень много партий в эту игру и выяснил, что в среднем партия проходит минут за 20, что на самом деле немного. Меня же смущает тот момент, что автомобиль в свой ход можно ставить на любую ячейку. Из-за этого ты сразу начинаешь в голове прорабатывать каждую клеточку, которую можно задействовать. Далеко не каждый человек способен быстро распознать самое «вкусное» место. Какой-то особенной изюминки, которая заставляла бы тебя переигрывать в эту игру много раз, я как-то не заметил. Сухой абстракт, в который можно играть с детьми.

Чем-то мне эта игра напомнила Загадку Леонардо от Правильных игр. Там тоже нужно искать вкусные места на поле и собирать сеты. Уверен, что если игра издастся, то у нее появятся свои поклонники. Я сам хочу сыграть хотя бы одну полноценную партию, чтобы определиться — есть там даунтайм или нет. Как я понял, даже если игра не найдет издателя, Стас издаст ее самостоятельно, поэтому может быть я еще встречусь с Огнями города Подробнее >>>

Теги:


Top