
Добавить новость
Настольное путешествие по странам — обзор настольной игры «Координаты чудес»
Настольное путешествие по странам — обзор настольной игры «Координаты чудес»
Обычно, когда я выбираю настольные игры для своей коллекции, то опираюсь на свои вкусы и вкусы компании, с которой я играю. Если взять игру, которая нравится только мне, то она запросто может надолго осесть на полке. Если взять игру сугубо для компании — мне будет не интересно в нее играть. Сегодня я расскажу об игре, которую брал для себя и моего папы, который настолки особо не жалует.
Есть у меня с папой одно увлечение — соревноваться в знании географии. У какой страны какой флаг, у какой страны какая столица и т.д. Именно поэтому я заинтересовался игрой Координаты чудес. Если вы тоже любите географию, то вам будет интересно узнать, о чем эта игра.
Собираем рюкзак
Про коробочку особо нечего написать. Она небольшая, внутри лежат правила, маленькие карточки и небольшая картонка аки игровое поле.
Правила маленькие, потому что игра несложная и научиться играть в нее легко и просто. В этой игре нужно правильно выкладывать в ряд или столбик карточки, на которых написаны названия городов. Правильность заключается в угадывании направления, относительно друг друга. Южнее находится город? Севернее? Восточнее? Или может быть западнее?
В игре есть 145 карточек городов и 63 карты достопримечательностей, но на каждую партию выбирается только 45 случайных карт. Через 15 карт стопки сверху и снизу подкладываются карточки пауз. На стол выкладывается планшет с направлениями, на который кладется одна случайная карта из резерва, а каждый игрок получает по 4 жетона. И уже можно начинать играть!
Первый игрок берет верхнюю карту с колоды, зачитывает ее название, после чего он должен разместить карту возле планшета сверху (север), снизу (юг), справа (восток) или слева (запад) относительно стартовой карты. Так постепенно будут формироваться цепочки карт. Кстати, не обязательно выкладывать карту крайней. Ее можно вкладывать между другими картами, если вы уверены, что ваш город находится между конкретными городами или достопримечательностями, которые есть на столе.
Если вдруг кто-то из игроков считает, что другой игрок выложил свою карту неверно, но он говорит: «Ошибка!». Далее игрок, сказавший это, начинает проверку — он переворачивает только что выложенную карту и одну карту, соседнюю с ней. На обратной стороне карт написаны их географические координаты (долгота и широта). Если ошибки не было, то игрок, сделавший проверку, отдает свой жетон игроку, делавшему ход. Если была допущена ошибка, то игрок, сделавший проверку, забирает жетон у игрока, делавшего ход.
Через 15 карт верхней в стопке окажется карта паузы. Выкладывание карт прерывается, и теперь игроки должны постараться угадать, сколько карт на столе выложено ошибочно, зажимая в кулаке нужное количество жетонов. После этого все карты на столе переворачиваются и проверяется правильность цепочек. Каждый угадавший получает по 2 жетона из резерва. Когда пройдет проверка, все карточки сбрасываются, из резерва берется новая стартовая карта, и игроки начинаются собирать цепочки заново.
После третьей географической проверки игра заканчивается, игроки считают свои жетоны, и у кого их окажется больше, тот и побеждает в игре.
Путешествие — это всегда здорово!
Игра Координаты чудес мне очень напомнила серию игр Timeline. Их объединяет одна механика — выкладывание карт на стол, исходя из их очередности. В Таймлайне — это время изобретения, а в Координатах чудес (далее КЧ) — географические координаты. Меня сразу, честно говоря, смутило то, что в КЧ за основу взяты цифры долготы и широты. Не будет ли это сбивать с толку игроков? Может быть и сбивало бы, но игрокам хорошие подсказки дают стрелочки на картах, которые указывают направления от экватора и меридиана. Даже если игрок не понимает всех этих градусов и минут, то он может ориентироваться по стрелочкам (право/лево, верх/низ). Стрелки в ряду или столбце должны быть в одном направлении, и цифры должны расти или уменьшаться тоже в одном направлении. Т.е. на самом деле всем все понятно, даже если кто-то страдает географическим кретинизмом.
Города на карточках встречаются самые разные. Как очень простые (разные крупные города), так и такие, о которых я слышал первый раз (африканские или азиатские города). И вы знаете, простые места неинтересно выкладывать — самый цимус как раз в том, чтобы выложить правильно незнакомый город, чтобы кто-то попробовал вас на этом словить. Еще интересную сложность представляют собой север и юг. Допустим, всем понятно, что Ницца находится левее Могилева, а вот что выше — Пльзень или Грац? Это уже интересный вопрос.
Но еще очень интересно было видеть на карточках не только города, но и достопримечательности, о некоторых из которых лично я не слышал ни разу. Самое главное в этой игре — не выдать внешне того, что ты не знаешь, куда сунуть карточку. Если вам попадется какая-нибудь Кочабамба, то вы должны смело засунуть ее между Кумаси и национальным парком Серенгети, как будто так и должно быть. Иначе кто-то точно скажет «ошибка» и проверит вашу интуицию (или знание). Очень было приятно встретить на карточках нашу национальную библиотеку (хотя мы ее не очень любим=)).
Очень хорошо, что не все карточки принимают участие в одной игре. Это напрямую влияет на реиграбельность. Дело в том, что даже если вы не знаете, где находится тот или иной город, то потом узнаете, когда перевернете карточку. Запомните положение города, страну, в которой он находится, и дальше каждый раз играть будет уже проще. Т.е. чем больше играешь в эту игру, тем больше шансов на то, что она будет терять свою интересность. Но так как карт много, то это игра надоест нескоро. А даже если вы почувствуете приступы скуки, то в правилах предусмотрены еще одни правила, по которым карточки городов выкладываются в ряд. По другим правилам игроки угадывают численность населения городов, что тоже очень интересно (лично для меня). Численность населения также указана на обратной стороне карт.
Стоит упомянуть еще один такой нюанс — игроки должны быть примерно одного уровня. Если кто-то плохо разбирается в географии — он скорее всего проиграет. Если кто-то профи — скорее всего он выиграет. Поэтому я не очень представляю, как в эту игру могут играть дети лет 8-10 и их родители. Слишком неравный состав получится. Зато я с отцом и братом шикарно провел время за игрой, т.к. получил ровно то, что хотел.
Мнение
Игра оказалась ровно такой, какой я и ожидал. Она даже еще немного смогла удивить меня картами достопримечательностей с картинками, которые мне очень пришлись по душе.
Конечно, чтобы играть в эту настольную игру, нужно иметь понятие о географии, поэтому порог вхождения у нее будет примерно с 5-го класса школы (когда географию уже начинают преподавать). Игра, наверное, не столько соревновательная (как типичная настолка), сколько обучающая, рассчитанная на эрудицию. У нее очень простые правила и геймплей семейного уровня.
Если вы хотите проверить свою эрудированность, если вы тоже, как и я, любите географию стран, то я смело рекомендую вам Координаты чудес. Это одна из немногочисленных настолок, в которую мой отец сыграл с удовольствием=)
P.S. отдельное спасибо переводчику за связь названия игры с Шекли;)
Страница настольной игры Координаты чудес на сайте издательства Hobby World