Mage Knight — Впечатления от игры

Добавить новость

Mage Knight — Впечатления от игры

mage knight nastolnaya igra

В сторону Mage Knight я приглядывался уже давно. Цепляла меня эта игра фэнтезийной тематикой, красочным артом, неплохой системой прокачки героя, оригинальной боевкой, сменой дня и ночи при прохождении, модульным полем, высокой реиграбельностью и вариантом прохождения миссий в соло-режиме. Последний аспект для меня очень актуален, так как кроме меня в радиусе 100 км полноценных настольщиков 1,5 человека (как в мультике про полтора землекопа) . Английский язык, «тяжелые правила» и большая длительность партии меня особо не пугали, так как за плечами имелся опыт освоения Game of Thronеs, Runewars и TI3.

И все бы было хорошо, но пугала цена коробки. Как писал Ksedih, нынче настолки стоят как чугунные мосты. А тут друг-настольщик... нет, не так... настоящий друг-настольщик ) торжественно вручил мне в День рождения это творение Влади Хватила новое и в пленке.

Коробка довольно увесистая и красиво оформлена. Сразу при открытии кружит голову запах свежей полиграфии, приятно удивляет наличие неплохой системы органайзеров для всех компонентов (народу из FFG есть чему поучиться). Красивые, качественные и красочно расписанные тайлы местности в своей нише, жетоны (их тут много) аккуратно запакованы в свои ячейки и прикрыты прозрачной крышкой для предотвращения выпадения. Миньки героев, городов и кубики маны сделаны добротно, аккуратно и красиво раскрашены. Ну, и карты. Их много, так как они являются одной из основных составляющих игровой механики. Карты основных и продвинутых действий, наряду с картами наемников, расписаны ярко и красиво (хотя и несколько «топорно»). На картах артефактов, самых сильных и могущественных в игре, пыл художников уже явно поубавился (то, что на них нарисовано очень бледно напоминает могущество). А вот на картах заклинаний явно сэкономили (читай схалтурили). И если на текстовый вариант дневных и ночных карт тактики еще можно закрыть глаза, то карты, с помощью которых на поле боя грохочет гром и сверкают молнии, бушуют ураганы и огненные торнадо, рушатся стены замков от землетрясений, на мой взгляд не должны ограничиваться простым текстом на фиолетовом фоне в рамочке за такие-то деньги. Эта недоработка наносит существенный ущерб атмосфере игры. Кто-то может возразить, мол в ТІ3 все карты текстовые и это не делает игру хуже. Согласен, не делает, но там на дворе 2005-тый год, а тут-2011 !!! Взять хотя бы для сравнения тот же «рунворс», который, заметьте, вышел на год раньше «рыцаря»: там даже маленькие карты очень качественно художественно оформлены, а стоит он на 20$ с лишним дешевле «рыцаря». Ребята, ну это же никуда не годится. Будь ты хоть Владей Хватилом, а хоть и самим Владом Цепешем, — взялся за художественное оформление- будь добр, доведи работу до конца. Хотя, Владя может тут и не при чем, может грешок полностью на издательстве. Ну, да ладно.

Игра представляет собой гибрид (в хорошем смысле этого слова) колодостроительной карточной механики с одной стороны и RPG- составляющей с другой. Причем последняя -это полноценная (а не для галочки) RPG с опытом, прокачкой, навыками и репутацией. Один из элементов рандома-кубики маны. Лично я кубики терпеть не могу в настолках, но тут они достаточно органично вписываются в игровую механику. Герой (или группа героев) исследует фэнтезийный мир, где правит Империя Атлантов. Он совершенствуется в боевых и магических навыках чтобы очистить этот мир от разных существ, терроризирующих Империю Атлантов после Великого Разлома. В этом ему помогает команда наемников, жаждущих богатства и славы под боевыми знаменами героя. Ребята там собрались всякие-разные и на все случаи жизни: прикроют бок, пальнут из арбалета или катапульты, поджарят или заморозят магией, помогут в марш-броске, перевяжут раны, с гордостью понесут боевой флаг. Но наемники есть наемники: в подземелья и гробницы их никакими шутками-прибаутками не затащишь, мол, ты иди, а мы тебя прикроем...снаружи у входа. На мокруху в монастырях они с тобой тоже не подпишутся (то ли очень порядочные, то ли кары в виде грома и молнии боятся).

В правилах чего-то ультрасложного нет, но очень много нюансов, и всех их надо держать в голове, а ведь кроме знания всех нюансов надо еще и понимать как это работает и жонглировать этими знаниями в соответствии с ситуацией, а это на первых партиях не очень получается, и, чтобы избежать косяков, приходится часто сверяться с правилами, что, в свою очередь, тянет за собой большую продолжительность первых партий.

И вот все на своих местах и радует глаз: поле расставлено, дневное солнце сияет, кристаллы маны сверкают своим разноцветными гранями, магический источник наполнился свежей магией, , могущественные заклинания и артефакты ждут своего часа, наемные отряды рвутся вступить под знамена героя , а ты, в особе героя, уже телепортировался в мир Титанов и предвкушаешь, как с низкого старта понесешься навстречу приключениям и станешь героем-освободителем, которого любит народ и боятся драконы с орками... Сейчас ты прогуляешься вон в ту башню магов, чтобы выучить парочку-другую могущественных заклинаний в местной магической библиотеке и нанять альтемов-големов, чтобы кошмарить всю округу, потом спустишься в подземелье, чтобы сразиться с тамошними монстрами и разжиться артефактом, который они охраняют, дальше посидишь в пивнушке местной крепости на перекрестке торговых путей и завербуешь крепких ребят к себе на службу, затем запасешься магическими кристаллами в рудниках, а там уже и до освобождения захваченных городов рукой подать. Но, смотришь на свою карточную руку, которую тебе всучила игра, и осознаешь, что при таком раскладе максимум на что ты способен -это лишь дать пинка под зад парочке соседних орков да нанять босоногих крестьян в соседней деревушке. А для реализации твоих планов нужно всячески расширять руку и доставать новые и более сильные карты в колоду. Но, несмотря на все усилия в этом направлении, конфликт твоих возможностей с твоими желаниями остается до конца игры. И это, на первый взгляд, минус (но только на первый).

Первая моя партия длилась целых 7 часов чистого времени . Очень много времени шло на заглядывания в правила и правильный перевод текста, дабы не было косяков (но они все-равно были, при том в огромном количестве). Все закончилось глубокой ночью полным фиаско с моей стороны. И ты чувствуешь жуткую фрустрацию. И единственные мысли пульсируют в твоей опустошенно-чугунной голове: «Что это было??? Как??? Как в такое можно играть?!! Ведь налицо же жуткий дизбаланс!!! И ЭТО занимает 9-тое место в рейтинге BGG??? Там за бугром что, все с ума посходили???» И в результате ты остаешься в полном недоумении от осознания того, что игра тебя жестко ломает и наказывает по полной, ну а ты просто не знаешь как и чем включить ответку!!! Складываешь аккуратно все назад в коробку (от варианта с топкой отделяет лишь статус подарка и цена). Но потом даешь эмоциям остыть. Твой здравый смысл дает тебе понять, что если ты разобрался в RW, GT и в TI3, то сможешь осилить и эту игру, не может такого быть, чтобы Mage Knight тебя вот просто так на ровном месте «сделал». Собираешься с мыслями и начинаешь все заново, только уже с другой стороны огорода.

Ты уже понял, что просто отсидеться, отучиться или еще как-то поблагородничать и при этом выиграть, не получиться. Для победы в игре надо воевать, воевать и еще раз воевать, чтобы набирать опыт и поднимать уровень своего героя.

И ты начинаешь просчитывать всевозможные комбинации с картами: вот эту сильную карту надо приберечь для выноса того дракона, а эту, с большим влиянием, для найма войск и обучения заклинаний вон у тех магов в башне. А вот с этими картами, если их усилить, можно провернуть вот такую-то штуку. А вот тут можно организовать комбинацию с кубами и кристаллами чтобы выиграть темп. А со временем тебе закрадывается в голову мысль, что в этот монастырь ты уже не вернешься, и что прагматичней будет сжечь его дотла, ибо подпорченную репутацию можно будет подправить добрыми делами, а выкопанные из-под дымящего пепла сокровища монахов компенсируют все с лихвой. И ты уже спинным мозгом понимаешь, что выбирать надо наилучший вариант, потому как за неправильный выбор игра впоследствии накажет. А какой из них был наилучшим она тебе обязательно пошлет весточку...через несколько ходов))) ... И вот получается такая себе многоуровневая 3D комбинация вариантов с «эффектом бабочки» при замене ее составляющих. И это все в условиях хронического дефицита карт, сколько бы их ни было в руке. И от такого просчитывания всех возможных комбовариаций происходит взрыв мозга Но, начиная где-то с 3-тей партии, к тебе приходит понимание того, что как раз присутствие этого конфликта и заставляет работать твой мозг на максимуме, что именно этот конфликт выявляет и задействует все его спящие резервы, разгоняя твою «оперативку» до максимальных оборотов. И вот, если ты все сделал правильно, -игра щедро вознаградит тебя за это. И чем больше таких суперкомбинаций ты проворачиваешь, тем ярче светится неоновыми буквами мысль в твоей голове : «Ай да Владя, ай да Хватил, ай да чертяка, АЙ МОЛОДЕЕЕЕЕЦ!!!»

Подводим итоги. Компоненты игры сделаны добротно и качественно. У меня претензии только к арту карт заклинаний и артефактов. В игре очень хорошо, грамотно и тонко реализовано сочетание карточной колодостороительной механики и полноценной RPG. Кубики органично вмонтированы в эту механику. Игра не для всех и не на каждый день. Игра долгая и, если так можно выразиться, мозговысасывающая. И если вы до нее еще не созрели, она будет больше брать, чем отдавать. Игровая динамика движется по нарастающей с кульминацией в конце, что сторицей окупает затраченное на игру время. Что с этого плюс, что минус -пусть каждый решит для себя сам. Спасибо тем, кто дочитал до конца).

Спасибо нашему читателю Роману за текст.

Подробнее >>>

Top