Добро пожаловать в нашу уютную Банановую республику — обзор настольной игры «Вонгамания. Банановая экономика»

Добавить новость

Добро пожаловать в нашу уютную Банановую республику — обзор настольной игры «Вонгамания. Банановая экономика»

Добро пожаловать в нашу уютную Банановую республику — обзор настольной игры «Вонгамания. Банановая экономика»

Иногда в СМИ можно встретить статьи о том, что настольные игры что-то развивают и чему-то учат. Поглядывая на какой-нибудь Descent второй редакции, я не понимаю, чему меня учит эта игра. Бить правильно монстров? Выбирать позицию для атаки? Правильно выбирать скиллы для прокачки? А чему полезному меня может научить карточный Arkham Horror? Вот и я не знаю, чему. Но на самом деле обучающие игры все-таки есть. Например, как раз такую игру недавно локализовало издательство GaGa Games. В ней с помощью игровой формы объясняются принципы действий простых экономических понятий. Называется игра Вонгамания. Банановая экономика, и посвящена она трудовым будням финансовой элиты.

Ешь кокосы, жуй бананы

Вонгамания — это карточная игра, в которой игрокам нужно быстрее всех купить 3 трастовых фонда и выиграть по очкам за сыгранные карты. Приготовьтесь к тому, что в игре вы встретитесь с самыми разными экономическими терминами, которых нужно принять и понять, если вы совсем не экономист по образованию.

Основные элементы игры — это колода карт и круглое игровое поле, которое отвечает за ценообразование и прибыль.

В игре нам предстоит покупать и продавать карточки недвижимости и вкладов, играть с руки события и происшествия, которые влияют на игровую ситуацию. Сами же карты служат также еще и деньгами, если они повернуты рубашкой вверх. Накопив определенную сумму денег, можно купить карту трастового фонда. Цель игроков — купить 3 трастовых фонда как можно быстрее.

Давайте рассмотрим детальнее игровое поле. Образно говоря оно поделено на 4 сезона, каждый из которых состоит из 3 месяцев. 2 сезона повышают доходы и рейтинги игроков, а другие 2 приводят экономику к упадку и стагнации. Маленькая круглая фишка с бананом служит счетчиком месяцев. Месяц, в котором находится фишка, дает игрокам следующую информацию: стоимость купли и продажи недвижимости и акций в данный момент, а также доход или убыль от недвижимости и акций, находящихся у игроков. Один раз за раунд первый игрок бросает специальный кубик с бананчиками на гранях и определяет, на сколько пунктов фишка игрового поля продвигается вперед.

Все карточки, кроме трастовых фондов и страховок, перемешиваются в одной колоде, именуемой рынком. Каждый игрок берет с колоды 7 карт, 3 из которых подкладывает рубашкой вверх под свой банк (карту-памятку), а 4 оставляет в руке. Все карты под банком — это деньги, именуемые в игре налом. Карты в руке — это активные карты, которые игрок может разыгрывать. За многие карточки нужно заплатить налом, лежащим под картой «банк».

Игра крайне простая, поэтому не должна вызвать ни у кого проблем. В свой ход игрок сперва получает зарплату в виде 2 налов, которые берутся с верха колоды рынка и кладутся под банк.

Далее игрок получает либо теряет деньги за разыгранные им карты вклада. Эти карты всегда лежат перед игроком лицом вверх. Вклады могут быть либо недвижимостью, либо акциями. На игровом поле в секторе месяца под фишкой банана вы увидите цифру. Например, +1. Это значит, что каждая ваша карта вклада приносит дополнительно 1 нал. Если под фишкой будет -2, то это значит что вы теряете по 2 нала за каждую карту вклада. Иногда некоторые карты вкладов не зависят от цифры дохода на игровом поле. Такие карты содержат текст, в котором указано иное. Например, «доход + 1 нал» или просто «0 налов».

Вторая фаза  — самая интересная. В ней игрок разыгрывает 3 из 6 возможных действий (можно 3 одинаковых).

Вот что может сделать игрок в фазу действий:

  1. Взять карту из-под банка в руку. Это один из самых простых путей пополнить руку картами.
  2. Совершить сделку, сбросив карту с руки и взяв новую карту с рынка. Если вам не нравится карта в руке — ее можно легко заменить на новую.
  3. Сыграть карту с руки. Сначала оплачиваем стоимость карты, потом применяем ее эффект. Если была разыграна карта вклада, то она кладется перед игроком, пока не будет продана или сброшена по эффекту другой карты.
  4. Продать вклад. Игрок может продать свою разыгранную карту вклада по текущему курсу, который показывает игровое поле (от 0 налов до 4).
  5. Купить страховку. За 1 нал можно купить карточку страховки, которая защищает игрока от неприятных событий на 2 раунда.
  6. Купить трастовый фонд. По обычным правилам он стоит 8 налов, по продвинутым 10.

В принципе, это как бы и все основные правила=) Когда кто-то из игроков собирает 3 трастовых фонда, раунд доигрывается до конца и игроки получают очки за фонды, вклады,  и оставшиеся налы. Тот, кто наберет больше очков, побеждает в игре.

Покупаем подешевле, продаем подороже

Основной принцип Вонгамании очень простой — нужно каждый ход получать прибыль с вкладов, продавая в нужное время акции и недвижимость и покупая их по дешевке в другое подходящее время. Так что вынесенная в заголовок фраза отвечает игре на 100%.

Попробую описать вам вкратце, что происходит в игре каждый ход, потому что по правилам все может быть не сразу понятно. В Вонгамании очень важно покупать и продавать карты вкладов (синие карты). Во-первых, почти все они гарантированно приносят доход каждый ход, во-вторых, их потом можно продать и заработать на этом. На игровом поле есть 1 сезон, когда покупка и продажа стоит 1 нал, и 1 сезон , когда покупка и продажа стоит 4 нала. Остальные 2 сезона чуть менее выгодные (там цифры 2 и 3 соответственно). Поэтому на секторе спада выгодно покупать синие карты, а на секторе стагнации продавать. Стоит ли продавать или покупать на секторах восстановления и подъема — решать вам.

Сильно долго держать перед собой карты недвижимости и акций тоже невыгодно, т.к. фишка экономики может достичь отрицательных показателей, и ваши карты будут вам приносить убытки, а не прибыль. Через пару-тройку ходов у вас появится свободность наличность, которую можно будет тратить на покупку трастовых фондов.

Помимо синих карт вкладов в игре есть еще 3 типа карт. Оранжевые — происшествия — одноразовые карты, которые влияют на других игроков (как правило, эти карты портят им игру). Красные -профессионалы — одноразовые карты, которые помогают лично вам. Зеленые — события — одноразовые карты, влияющие на всех игроков. Т.е. по сути в игре есть карты, приносящие доход почти в каждом раунде, и карты с моментальным эффектом, влияющим на игроков.

По сути перед нами экономический Манчкин. Нет, не подумайте, что в Вонгамании нужно открывать двери банков и искать там вклады или злых налоговых агентов. По геймплею это другая игра, но она также полна неожиданностей и случайностей. Перед игроками лежит одна большая колода, в которой может попасться все, что угодно. Может попадется необходимый вклад, а может и какое-нибудь глупое событие, которое вы не захотите разыгрывать. Механика обозреваемой игры — take that. Это означает, что вам придется играть негативные карты на кого-то, что лично вам может не принести никакой пользы. Поэтому эта игра может понравится тем людям, которые любят делать пакости другим игрокам. Например, забрать их нал, уничтожить карту вклада, забрать карту с руки и т.д. В любой момент игры к вам может придти другой игрок и покопаться в вашем огородике. Причем все это происходит под прикрытием важных экономических процессов=)

Выразить мысли о Вонгамании хочется выразить в двух плоскостях. Первая — игра как игра. Вторая — игра как экономический симулятор и учебник.

Как настольная игра, Вонгамания мне кажется весьма и весьма средненькой игрой. Но средненькой для опытного настольщика (самые опытные могут назвать игру даже слабой). Что мне в игре совсем не комильфо — это количество случайностей на единицу действий. Рандом, имхо, зашкаливает, но для карточных игр такого жанра — это норма. Как я уже писал — это что-то типа Манчкина. Поэтому одному может придти классный броник, а второму вредное проклятие. Если вам это вполне хорошо и вам такое нравится, то смело знакомьтесь с игрой — она вас не разочарует.

В самом начале игры правила позволяют вам сменить карточки в руке, которые вам не подходят. И это единственный момент, когда вы можете настроить игру под себя. А потом карты в руку будут приходить случайным образом. И может так получится, что вам очень нужны будут синие карты, а они не будут приходить. В то время как соперникам будут «переть» нужные им карты. Далее есть карты, которые могут быть бесполезными в какой-то момент игры. Т.е. они у вас есть, но они вам не нужны. Приходится менять их на другие карты, теряя при этом драгоценные действия. В этом плане игра кажется мне очень простенькой. В ней нет зверских и умных комбинаций, нет множества стратегий и путей развития. В ней совершенно другой фан, и вы не поверите, но этот фан работает. Игра легкая, простая, весело подкидывать другим игрокам всякие прикольные карточки. Если собраться просто покидать карты — это хорошая игра. Если хочется подумать — Вонгамания не подойдет.

В принципе, игра ориентирована на тех людей, которые любят веселые игры, которые играют нечасто, чаще всего на вечеринках у друзей или при случайных посещениях игрового клуба. Для тех, кому Манчкин — это икона настольных игр.

Но если рассматривать Вонгаманию, как настольный симулятор экономических явлений, то игра воспринимается значительно лучше. Я, как человек с техническим образованием, от слов «бросовая облигация», «маклер», «риэлтор», «ключевая ставка», «трастовый фонд» сразу падаю в обморок. Игра дает приблизительное понятие о том, что это такое. Конечно, как учебник по экономике Вонгаманию воспринимать нельзя, потому что карты не объясняют, как действительно работают те или иные названия, но примерное понятие дадут. У меня в школе в последние 2 года был предмет экономики, и мне кажется, что если бы мне на уроках показали эту игру, мне было бы гораздо проще усвоить материал.

Скажу честно, что в первой партии меня немного подклинивали экономические термины. Казалось, что это игра чисто для тех, кто в теме. Но к концу первой партии стало понятно, что на самом деле все в игре просто, и чтобы играть в нее, не нужно иметь экономического образования или тяги к изучению новой науки. Для кого-то это будет трастовый фонд, а для кого и обычная карта, которая стоит 10 налов, вот и все. Да и в целом экономика в этой настолке самая простая. Все и так знают, что экономика работает по принципу «нужно что-то вовремя купить, чтобы потом перепродать и получить прибыль».

Плюс в игре я вижу для себя такой — фан. Если вам нужна простая веселая игра с кучей эффектов, которые затрагивают других игроков, то Вонгамания — это то, что нужно. Если отбросить все недочеты, то я признаю, что играть в эту настолку весело. Порою обидно, порою неожиданно, но всегда весело. Мне кажется, что в этой игре победа сильно зависит от случая, поэтому она ни капельки меня не напрягает. Пришли в руку клевые карты — ух, значит повеселимся на славу! Также хочу отметить двустороннее игровое поле, которое немного меняет условия игры. Одна сторона — для новичков, вторая — для опытных игроков.

Неоднозначные моменты игры — это тема и простота. Я не сильно обращал внимание на названия карт, так как для меня это все по большей части пустые слова. Кому-то может понравится экономический аспект игры, кому-то нет. Хотя признаюсь, что некоторые названия я гуглил, потому что интересно было узнать, к чему в действительности относится тот или иной термин.

Вонгамания — игра, не отягощенная правилами. Для новичков, ненастольщиков, любящих простые и веселые игры, это то, что нужно. Как говорится, что доктор прописал. Но таких филлерков сейчас пруд пруди, и с тем же Манчкином Вонгамании просто невозможно бороться. Все, что отличает ее от других подобных игр — это тема. Тем она и интересна. Плюс она довольно быстрая и реиграбельная за счет разного прихода карт в руку.

Из отрицательных аспектов игры отмечу арты и правила. Коробка у игры классная, мне она очень нравится. Карточки же оформлены,на мой взгляд, слабовато. Почти на всех карточках изображены анимешные головастики, что совершенно нормально для сингапурской игры. Но мне как-то очень не хватает фонов на карточках, т.к. одни головастики выглядят куце на белом фоне.

Правила написаны чудовищно мелким шрифтом! Часто мои глаза не выдерживали напряжения, и мне приходилось переводить взгляд на что-то другое, чтобы снять нагрузку с глаз. Так нельзя поступать с бедными настольщиками! Также в некоторых моментах игры у нас возникали вопросы, но ответа в правилах не было, т.к. они не описывают частные случаи. Например, карточка «Отель» позволяет брать деньги дохода не из общей колоды, а из банка другого игрока. Что происходит, когда банк игрока пуст? По логике вещей ты ничего не получаешь. А может можно добирать деньги с рынка?.. Кто его знает.

По количеству игроков скажу, что игра зарекомендовала себя неплохо практически во всяких составах. Рассчитана она на от 2 до 5 игроков. Единственный нюанс, что многие карты событий, которые затрагивают всех игроков, имеют более весомый эффект при большем количестве играющих. Т.е. на двоих они играются так себе. Допустим, карта события штрафует игроков с акциями. Если у единственного соперника, с которым вы играете, акций нету, то играть такое событие не имеет смысла. Если играть впятером, то скорее всего у вас точно будут игроки с акциями.

Итог

Вонгамания — простая карточная игра с механикой «сделай себе хорошо, а другому игроку плохо». Отличительная черта игры — она имеет уклон в экономику. Я смело рекомендую игру тем, кто только начинает знакомиться с этой наукой или имеет желание начать знакомство и хочет закрепить некоторые экономические понятия в игровой форме. На примере Вонгамании можно показать школьникам, как работают некоторые принципы экономики. Игра простая и веселая, легко дойдет до любого игрока.

Но если экономические штучки вам не интересны, а Манчкин вы давно уже переросли, то смело проходите мимо, т.к. ничего интересного в игре для себя вы не найдете.


Страница настольной игры Вонгамания. Банановая экономика на сайте магазина GaGa.ru

Подробнее >>>

Top