
Добавить новость
Эссен 2016 — Настольные впечатления
Essen Spiel в 2016-м году опять побил рекорды, собрав 170 тыс. посетителей. Надо сказать, что это реально чувствовалось: теперь и четверг с пятницей по количеству народа не уступают выходным, а пробка на въезде в город выросла раза в 3. Что запомнилось в этом году:
— обилие новинок с механикой area control (контроль территорий), которую я люблю, в итоге качество игр, по моему мнению, было самым высоким за последние годы,
— топ-3 трендовые темы: викинги, биология и планета Марс,
— из наших издателей Звезда сменилась Магелланом.
Часть 1. Поиграл — Купил
Adrenaline — настольный Quake из моей юности. Аркадная стрелялка — всех убивалка — респаунивалка имеет заоблачную динамику и драйв. А еще здесь есть рельса (railgun). Просто невозможно было не купить после партии, игра доставила море фана.
Arrival — area control от Мартина Волласа с двумя интересными механиками: блокированием ряда действий на картах, когда не обладаешь полной информации о возможностях части карт в ряду, и управление «плохими» парнями самими игроками (такое уже было было в 1944: Race to Rhine). Сыграл, купил, подписал у автора.
Часть 2. Купил - Поиграл
Inis — сыграли 2 партии вечером после выставки. Причем первая закончилась на 2-м ходу, когда все как-то отвлеклись, а я под шумок выиграл. Вторую играли 1.5 часа и так и не доиграли, ресторан закрылся быстрее. Перед нами игра с драфтом из 17 карт (к 3-му ходу уже знаешь наизусть все карты в колоде) и нетипичными победными условиями, сводящимися к контролю/присутствию на определенных территориях. В отличии от Blood Rage сражаться здесь почти всегда не выгодно, поэтому сражения — это лишь механизм остановить победителя, при этом бои безрандомные. 17 карт очень различаются по ценности, есть 4 мощные, а остальные не всегда даже имеет смысл применять. Выглядит игра очень красиво, сделана с душой. После 2 партий тянет играть еще, т.к. осталось ощущение, что так и не разобрался, как здесь правильно играть.
Raise your Goblets — я мониторил эту игру еще с 1-го неудачного Кикстартера, когда она называлась Toast! Мне очень по душе ее тематика: вы на банкете, вам нужно отравить одного из сидящих за столом (причем все об этом знают), выжить самому и параллельно выпить винишка. У каждого игрока есть по 3 жетона вина, 2 яда и 2 противоядия. Каждый ход вы делаете по 2 действия: можно наливать другим игрокам и осуществлять манипуляции с бокалами — передавать их по кругу или меняться. В какой-то момент один из игроков объявляет: «Тост», — все делают по последнему действию и пьют. Каждое противоядие гасит один яд, если хотя бы один яд после этого остался в бокале, игрок отравлен. Партии получаются очень забавными и хаотичными: то, что надо для патигейма.
Часть 3. Купил
Quartermaster General: 1914 — третья игра в любимой Юрой Тапилиным серии «Генерала», в этот раз про Первую Мировую с фишкой затяжных боев и несколькими способами возможного использования карт.
Tyrants of Underdark — area control с декбилдингом про темных эльфов в мире D&D. Звучит очень интригующе!
Допы к 7 Wonders и Codenames: Pictures — лучшая дуэльная игра и лучший патигейм прошлого Эссена. Must have.
Cry Havoc — поиграл на Игроконе, понравилась, решил взять. Питерцы ругают ее за несбалансированность, будем проверять.
3 Wishes — филлер, по рассказу правил напомнил Банду бобров.
Команда Огров к Helvetia Cup — сам настольный футбол очень нравится, новая команда, фокусирующаяся на силовой игре, должна добавить разнообразия.
Дуэльная Бонанза — на заре увлечения часто играл в обычную версию, интересно, что получилось в дуэльке. Продавалась только на немецком.
The Empire Engine и Тайное наследие — две игры за 10 евро взял только ради большой сумки от AEG, ставшей уже символом Эссена. Никому не нужны эти игры за 5 евро за шт.?
Подробнее >>>