Всероссийский турнир по 7 Чудес: Дуэль — отчет

Добавить новость

Всероссийский турнир по 7 Чудес: Дуэль — отчет

В декабре 2016 г. в 5 городах России прошли турниры по игре 7 Чудес: Дуэль, в которых приняли участие около 70 человек. Причем в 4 из 5 городов турниры прошли в один день — 4 декабря. Ниже я расскажу, как проходили турниры в разных городах, а также поделюсь интересной статистикой и мыслями о стратегии и тактике игры.

20161129_204912


Об игре

7 Чудес: Дуэль является переработанной версией игры 7 Чудес. Игру, которая была изначально рассчитана на 3-7 человек, превратили в дуэльку строго на 2 человек. Игра осталась в той же тематике — игроки развивают Античный город, а основная механика первой части, драфт карт, сильно преобразилась, теперь игроки не передают карты по кругу, а по очереди забирают их из «пирамидки», в которой часть карт открыты, а часть закрыты. Игра получила высокие оценки, ее средний рейтинг 8.2, и она занимает 8-е место в рейтинге игр BGG (для сравнения у первых 7 Чудес рейтинг 7.8 и 28-е место).

Турнир в различных городах

Москва

20161204_115820

В Москве турнир организовывала Ассоциация Турниров Настольных Игр. Это был наш 3-й турнир, первые 2 были по Forbidden Stars в разных форматах: 4×4 и 3×3. Запись мы начали заранее, и за неделю до турнира набрали ровно 32 человека, идеально для турнира. По формату очень хотелось обеспечить, чтобы у каждого участника было достаточное количество партий (т.к. основная цель турнира — поиграть в отличную игру в приятной компании сильных игроков), но при этом не растягивать турнир надолго. Но потом игроки стали «отваливаться». На турнир в итоге пришли 26 человек, и лучшим форматом для такого количества участников оказалась Швейцарка с отборочным туром из 5 раундов, после которого 4 лучших игрока выходили в четвертьфиналы.

20161204_122118

Для ведения сетки отлично подошла онлайн система, которая определяла противников и была доступна online игрокам с мобильных телефонов (даже сейчас там можно посмотреть статистику). Кроме того, мы продолжили идею выдачи ачивок участникам за особые достижения, для этого после каждой партии собирали дополнительную статистику — участники брали листочки и отмечали на них ключевые параметры. Эту статистику я потом агрегировал, расскажу о ней ниже, результаты оказались крайне интересными.

20161204_142352

Начали турнир мы без опозданий, спасибо участникам за пунктуальность. Первый раунд сыграли где-то за час, после чего участники ускорились и стали играть смелее, пять отборочных раундов мы сыграли где-то за 4-4.5 часа. После вручения сувениров участникам и ачивок наиболее отличившимся мы перешли к полуфиналам. В первом из них сошлись Бешлиева Елена, выигравшая все 5 партий в отборочном туре, и Игорь Близнюков, занявший 4-е место с 4 победами.

20161204_164028

Во втором полуфинале сошлись две Ани: Папина и Алексанян, обе имели по 4 победы за плечами.

20161204_164033

После упорных боев в финал прошли Лена и Папина Аня. И показав героическую выносливость на 7-м часу турнира нашей победительницей стала Папина Анна. От души поздравляю ее с победой!

20161204_192652

А вот они вместе с главным судьей нашего турнира Алексеем.

20161204_192707

Санкт-Петербург

y_qryjcoeuy-1

Питер первым откликнулся на идею проведения турнира в разных городах России в один день. Более того, Рома Шамолин (магазин Лавка Игр) был первым, кто начал агитацию турнира. С ребятами мы уже совместно проводили турнир по Forbidden Stars в один день, поэтому я был уверен, что организация там будет на высшем уровне.

oo2fpq67kfq-1

В Санкт-Петербурге на турнир пришли 15 человек, что позволило ребятам провести групповой этап таким, как он изначально планировался. Призовые места заняли:
1 место Илья Бикс
2 место Денис Князев
3 место Игорь Трескунов
4 место Михаил Соколов

Краснодар

yz5glw3fc0w-1

В Краснодаре организацию турнира взял на себя Арсений Ser_Vershitel Прялков (клуб «Твой Ход»). Арсений обеспечил нас всех дизайном для призов, за что ему огромное спасибо! Призы получились шикарными.

cmgur0nkpsg-1

О том, как проходил турнир, приведу выдержку из группы магазина Gizmos Вконтакте:

«Всего в турнире приняло участие 12 человек.
В полуфиналы вышли: Дмитрий Бакалдин, Елена Барабанова, Александр Кузнецов, Ольга Сороколетова. При этом Дмитрий и Елена выиграли все 3 партии в своих группах.
В финале Ольга одолела Александра и стала победителем турнира, с чем мы её и поздравляем!
Что интересно — самую первую партию финалисты также играли между собой и в ней Александр одержал победу. Это было единственное поражение Ольги во всём турнире!»

Самара

Турнир в Самаре взял на себя самый известный настольный блогер России — Юрий Тапилин. Юра серьезно подошел к организации, разбив 2 этапа на 3 дня. Турнир собрал 8 участников и состоял из 2 частей: групповой этап, где каждый играл с каждым. Первое и второе место в группе гарантировало выход в полуфинал.

Подробно о первой части турнира можно почитать на сайте Юры, бои там все еще продолжаются, ребят ждет финал.

Смоленск

ceuivvzem_m-1

В Смоленске организовал турнир Евгений Greta Муравьев (магазин ИГРОСТОК). Всего собралось 12 участников, и ребята выбрали систему Double Elimination, где у участники выбывают из турнира после 2 поражений. Победителем турнира стал Клочков Сергей, а его путь к победе можно отследить в сетке турнира:

na0d1ijth0i-1

tldkfqm8vfs-1

Статистика Московского турнира

7wd_stats

Немного статистики. В Москве мы сыграли 128 партий. Как и в статистике online партий, о которой я писал здесь, первый игрок имел небольшое преимущество, и побеждал в 53% случаев. А вот виды побед отличались от официальной статистики: наши участники чаще побеждали по науке, но реже по войне. Причем здесь сильно отличались девушки, у которых почти половина побед была научная, а военных почти не было. Забавно, однако, что ачивку «ученый» за самое большое количество научных побед получил молодой человек (Смирнов Борис), зато ачивка «гладиатор» за первую победу на турнире законно получила именно девушка (Мария Дробышева) за ту самую научную победу.

j__5ljfad5w-1

В среднем наши партии занимали полчаса, средняя победа по культуре была с 67 очками, игроки имели по 4-5 производственных карт на конец игры, 16 монет и почти всегда строили чудеса по максимуму. Девушки показали лучшие результаты, выиграв 61% матчей, молодые люди только 46%. В итоге при том, что на турнире девушек было только четверть, в полуфинале было 3 девушки из 4. Ну и самой выдающейся участницей у нас была признана Лиля Новикова, у которой день рождения совпал с турниром, но она все же нашла время с нами поиграть, мы это ценим, спасибо.

Мои партии

20161204_132356

К турниру я решил подготовиться основательно — наиграл более 80 партий в Online версии игры (партия там занимала у меня в среднем 10 минут, очень удобно). Взвешивая различные стратегии и тактики, я пришел к выводу, что наиболее эффективные партии были при агрессивной игре, которая включает в себя хотя бы один из 2 компонентов:
— прямая военная агрессия — нужно во 2-й эпохе раздобыть военный жетон по науке или за счет чуда, позволяющего достать его из сброшенных, после чего возникают огромные шансы победить по войне, особенно, если у вас есть хотя бы одно чудо с двойным ходом. Таким способом я достигал почти половину Online побед.
— экономическая агрессия —  нужно загнать соперника в ситуацию, когда к третьей эпохе стоимость 1-2 ресурсов для него будет 5-6 монет. Это заставит его сбрасывать наиболее ценные карты в конце. Почти всегда при реализации такой стратегии вы можете рассчитывать на победу.
Есть еще ряд мелких наблюдений, вроде того, что бо'льший приоритет должен быть у желтых карт и продвинутых ресурсов, не следует брать военные карты в 1-ю эпоху, т.к. это дает доп. ход оппоненту, но это уже детали.

sw

Мои партии выдались очень захватывающими. Начнем с того, что красный военный жетон вышел только в одной из них, и в то же время во второй эпохе в сброс ушли 3! научные карты, что сделало невозможным его покупку. Поэтому война сразу нет. Единственный раз, когда я реализовал стратегию экономической агрессии, была партия с Бешлиевой Леной. В конце 2-й эпохи 2 ресурса были для нее очень дорогими, и у нее было всего 2 научных символа. Здесь я решил, что все, это уверенная победа, можно играть на очки... но Лена каким-то чудом умудрилась реализовать научную победу. Когда я осознал, что такое возможно, было уже слишком поздно. Была и контр-партия с Сашей Веселовым, который мало того, что загнал меня в экономическое уныние, так еще и и доминировал по войне. 3-ю эпоху я начинал с 5 символами науки, но за 2 деления на военном треке до поражения. И только 6-й символ, вышедший в раскладке 3-ей эпохи, чудом дал мне научную победу. Остальные 3 партии прошли «на тоненького» по очкам, каждая из них завершилась с отрывом в 5 очков, т.е. всего одна синяя карта могла решить исход в другую сторону. Итог: 3 победы, 2 поражения и 5-е место в общем зачете.

Надо сказать, что игра настолько крутая, что после 5 напряженных турнирных партий останавливаться не хотелось, и мы продолжили играть в Чудеса дальше, пока шел финал.

Планы на будущее

Итак, турниры удались на славу: отличная игра, приятная компания, сильные игроки, все это сделало мероприятия незабываемыми. Мы все еще ждем, кто станет чемпионом Самары. А пока Аня, Илья, Ольга и Сергей могут тренироваться играть в Online версию здесь, т.к. мы хотели бы выявить лучшего игрока России в этой онлайн системе. Вдруг организуется международный турнир, сразу будет ясно, кто достоин ехать. Подробности о том, как будут проходить битвы чемпионов, и как их можно посмотреть, последуют позже.

Следующий турнир в планах ассоциации — Battlelore Второе издание в феврале 2017-го года. Будет здорово, если количество городов в этом турнире еще возрастет. Так что начинаем усердно готовиться и рассказываем в своем клубе/магазине, что можно будет примкнуть к Всероссийскому турнирному движению по отличным настольным играм!

20161206_092509

Благодарности

В конце хотелось бы поблагодарить ребят-организаторов, взявшихся организовывать турниры: Рома, Арсений, Юра, Евгений, вы неимоверно крутые молодцы! И спасибо всем участникам, было здорово порубиться!

Подробнее >>>

Top