Свободу духам! — обзор настольной игры Siggil

Добавить новость

Свободу духам! — обзор настольной игры Siggil

Свободу духам! — обзор настольной игры Siggil

Не знаю даже, сколько бы мне понадобилось времени, чтобы изучить правила настольной игры Siggil, сыграть в нее и написать обзор. Так получилось, что 1,5 года назад она попала в мою коллекцию и утонула под тонной прочих коробок. Сиггил такой маленький, такой узенький, что спокойно может завалиться куда-нибудь и забыться. И если бы GaGa Games не локализовала эту игру, то я бы может быть и через год не вспомнил о том, что у меня она есть. С ГаГой я дружу, стараюсь делать обзоры на все их игры, которые они локализуют, поэтому как только узнал, что они напечатали тираж Сиггила, так сразу сказал — «ребята, я быстренько сделаю обзор без вашей копии, ибо игра у меня уже есть!«.

Сиггил примечателен мне тем, что его сделал мой знакомый французский автор — Анри Кермаррек (у ГаГи он Энри Кермарэ). Мне нравится то, что делает Анри, поэтому я быстренько изучил правила и наигрался в Сиггил с разным количеством игроков. Обо всем, что думаю об игре, сейчас расскажу.

Нет воздуху в коробках!

Сразу отмечу, что я не держал в руках коробочку игры от GaGa Games, поэтому то, что вы можете увидеть в локализации, может не совпадать с тем, что размещено на моих фотографиях. У меня оригинал от Capsicum Games (какая-то молодая, совсем зеленая французская конторка).

Состав игры прост и незатейлив — 56 карт да правила на двух языках. Карты гладкие, не лен, но не тонкие.

Сама коробка имеет небольшие размеры (примерно с мою ладонь), что для меня является плюсом. Лишний воздух нам не нужен.

Да простым правилам!

Перед покупкой игры я купился заочно на механику взятия карт в руку. Это происходит точно так же, как и 7Wonders: Duel. Не знаю, кто первым дошел до этой идеи, но прикол состоит в том, что обе игры французские и вышли они в одно время.

По сюжету игроки должны спасать духов, которые заперты в сиггилах (магические печати). Перед тем, как начать играть, нужно из карт выложить этот самый сиггил. Берем все карты, перемешиваем, переворачиваем листок с правилами и выбираем один из предложенных сиггилов, по примеру которого собираем свою узницу духов. Тут есть и «черепаха», и «река», и «пирамиды». Можно даже включить фантазию и придумать свой сиггил.

Прикол сиггилов в том, что он состоит из открытых и закрытых карт, которые накладываются друг на друга. Игрок не может брать карту, если на ней лежит другая карта. По мере того, как сиггил будет разбираться, игроки получат доступ к картам, которые расположены на нижних уровнях. Закрытая карта становится автоматически открытой, если она не закрыта другой картой.

Карты пронумерованы от 1 до 7 и имеют 7 родов (мастей). В каждом роду есть свой дух, которого нужно спасти. У карточек духов другая картинка. Как только дух оказывается открытым, он освобождается и становится доступным для пленения игроками. Честно говоря, жалко этих духов, потому что освободившись из сиггиловской тюрьмы, они тут же попадают в загребущие руки игроков.

Что в свой ход может сделать игрок? Первое — это взять из сиггила в руку одну открытую карту. Игроки держат в секрете свои карты от других игроков. Второе — это возможность либо пленить свободного духа, либо пленить духа, захваченного другим игроком, либо повторно пленить духа и вернуть его от другого игрока обратно себе.

В чем заключается пленение? Чтобы пленить духа, нужно сыграть набор карт (3 для 2-3 игроков, 2 для 4 игроков) того же рода, что и дух, либо сыграть набор из трех карт с числом духа. Т.е. либо сыграть 3 карты с одинаковой мастью, либо 3 карты с одинаковой цифрой.

Чтобы забрать духа другого игрока, нужно сыграть набор карт количеством на одну больше, чем у другого игрока. Например, если другой игрок взял духа тремя картами, то вам нужно сыграть четыре.

Наборы карт лежат на столе и не сбрасываются ни при каких обстоятельствах. Набор можно дополнить новыми картами и перебить тем самым духа у другого игрока. Например, у вас было 3 тройки вместе с духом, но потом кто-то забрал вашего духа. В следующий ход вы можете добавить еще 2 тройки и вернуть духа назад.

Конец игры наступает тогда, когда один из игроков завладевает 5-ю духами (на двоих), 4-мя духами (на троих) или 3-мя духами (на четверых). Если карты в сиггиле закончились, а никто из игроков не собрал нужное количество духов, то побеждает тот, кто пленил больше духов, чем остальные.

Также в правилах можно найти вариант игры для одного игрока, который представляет собой пасьянс на тему «плени духов быстрее, чем закончатся карты».

Да/нет (нужное подчеркнуть) Сиггилу!

Как я уже писал, больше всего в Сиггиле мне хотелось побаловаться механикой взятия карт со стола, которая напоминает маджонг. На этой механике отлично выехали дуэльные 7 Чудес, которые мне нравятся на все 100%. В Сиггиле помимо этой механики маджонга есть еще механика сбора сетов. Безусловно, меня порадовало наличие нескольких разных раскладок карт на столе, поэтому казалось, что о реиграбельности можно не беспокоиться.

Начну с хорошего. Мне очень понравилось, как оформлена игра. От нее веет эзотерикой, мистикой, параллельными мирами и космосом. При этом игра на самом деле сухой абстракт. Тема притянута за уши, но она мне нравится. Это лучше, чем если бы игра была о животных в зоопарке. Нарисовано красиво, рубашка карт очень крутая, каждый род имеет уникальную успокаивающую картинку, которая погружает игроков в нирвану. Арт 10/10.

А вот дальше впечатления будут не очень хорошие. После первой партии я спросил других игроков — где же здесь игра? Игроки здесь не разрываются перед выбором, что же им взять. Как правило, игроку доступны несколько карт (а то и вовсе 1-2), из которых скорее он выберет первым то, что подходит к его сетам, а вторым, что помешает другим игрокам перебить его сет. Т.е. решение, как правило, находится на поверхности. При этом брать карту, которая начинает новый сет, практически не имеет никакой пользы, ибо скорее всего, вы не сумеете воспользоваться этой картой.

В начале игры игроки просто набирают карты в руку, собирая сеты из того, что попадается. Если выпадают карты духов и их можно пленить тем, что есть в руке, это сразу и делается. Где-то примерно в середине игра выходит на пик возможностей — большая часть духов разобрана, игроки ждут выхода оставшихся духов и пытаются перебить чужие наборы карт, чтобы вернуть духа себе. Под конец вы либо уже точно знаете, что ничего не сможете сделать, либо надеетесь, что вам в руки попадется нужная карта и вы перебьете чужой сет.

Обычно в настольных играх самое интересное начинается в конце, когда игроки выходят на финишную прямую и включают ускорение. В Сиггиле в конце игры никакого ускорения не будет. Скорее всего игроки будут с кислой миной говорить, что ничего больше они собрать не могут, поэтому можно закругляться.

В 7 Wonders: Duel каждая карта приносит игроку пользу. Может быть одна больше, другая меньше, но в целом полезны все карты. В Сиггиле пользу приносит только то, что попадает в сет, поэтому везение играет в этой игре большую роль. Сумели урвать нужную вам карту? Классно! Не сумели? Собирайте что-то другое. Поэтому каких-то стратегий, комбинаций, хитрых ходов в Сиггиле я не заметил. Как получается, так и играешь.

Хотя теоретически я допускаю, что в эту настолку можно играть в хардкорном режиме, если просчитывать ходы и смотреть, какие карты откроются позже. Обычно я обращаю внимание только для духов, которые накрыты другими картами, чтобы знать, в какой момент переключаться на другой сет. Но у меня такой хитрый режим как-то не включается, поэтому я предпочитаю играть проще.

Я перепробовал режимы со всеми вариантами игроков, сыграл со всеми сиггилами, показанными в правилах, но так и не увидел того, что игра мне раскрылась. Более-менее интересно игралось на троих. Чувствовалась конкуренция. Режим на четверых интересен тем, что игроки чаще перебивают друг у друга духов, так как сет начинает собираться с двух карт, а не трех. Когда играешь вдвоем, то на руке обычно находится много карт, что создает впечатление того, что вы можете собрать много разных сетов. На двоих мне понравился сиггил под названием «река». При этой раскладке игрокам доступно на выбор не много карт, поэтому приходится хитрить, чтобы соперник чаще открывал закрытые карты для вас. Мне не очень понравились сиггилы, в которых игрокам доступно на выбор много карт, т.к. мне больше нравится кризисность, когда каждый шаг влечет за собой затруднение игры для соперников.

Всякий раз, как я доигрывал партию, у меня было ощущение, что Сиггил — это что-то очень легкое, как перо или сахарная вата. Да, наверное, у меня были завышенные ожидания от игры. Хотелось чего-то типа 7 Wonders: Duel, но это оказалось совершенно другая игра. Игрокам, которые любят в настолках стратегию, расчет, хитрые комбинации, Сиггил не закатит от слова вообще. Я не пробовал играть в эту настолку с новичками, но мне кажется, что с ними игра может показать себя лучше. Им она может понравится с большей вероятностью, чем хардкорщикам. Также вполне нормально игра должна пойти среди юной аудитории. Еще несколько лет назад Кермаррек мне сказал, что он перестал думал о создании больших и сложных игр, переключившись на простые и детские настолки, которые он тестирует со своими детьми. Поэтому Сиггил и получился таким… слишком «игроведовским» что ли.

Так и хочется сказать — «Анри! Ты, наверное, где-то оставил умную стратегию в стороне, забыв положить ее в коробку«.

Еще один большой недочет — это путание карт духов с прочими картами. Хоть духи и имеют другую картинку, но первые 2-3 партии приходится постоянно сверятся с картинкой в правилах, чтобы случайно не пропустить духа и не оставить его лежать на столе, в то время как он должен быть освобожден. Реально, все эти картинки сливаются, поэтому было бы классно, если бы духи имели какую-нибудь другую рамку или совершенно иной дизайн, который бы сразу визуально отличал их от других карт. А в итоге мы видим на столе одну большую пятнистую кашу. Хотя по отдельности карты выглядят очень круто.

Да фотографиям ГаГовской локализации!

Я попросил Татьяну Храброву из GaGa Games прислать мне фотографии их копии игры, чтобы сравнить их с оригиналом. Как видите, кроме обложки в игре ничего не изменилось.

Даешь выводы каждому скептику!

Сиггил оказался гораздо проще, чем я думал и чем мне хотелось. Мне нравятся более сложные игры. В эту же играть больше нескольких раз не хочется. Это не какая-то плохонькая игра с дырявым геймплеем, но лично я много в Сиггил не сыграю. Он быстро надоедает, когда ты понимаешь, что многого тебе игра не может дать. Можно игру показывать новичкам, можно играть с детьми, но советовать игру никому не буду, только если вы не большой любитель красивых картинок в настольных играх.


Страница настольной игры Сиггил на сайте магазина GaGa Games

Подробнее >>>

Теги:


Top