
Добавить новость
Статистика партий «7 Чудес: Дуэль»
В преддверии Всероссийского турнира по игре 7 Чудес: Дуэль, который пройдет 4 декабря в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Самаре, я решил перевести статью с BGG под названием «Статистический анализ элементов и стратегий 7 Чудес: Дуэль по итогам 450+ сыгранных партий». Она прольет свет, на что нужно обратить внимание на турнире.
Введение
Вам интересно, насколько сбалансирована 7 Чудес: Дуэль? Вам кажется, что какие-то чудеса света сильнее, а какие-то слабее? Есть ли преимущество у первого или второго игрока? Легко или сложно выигрывать по науке или войне? Ниже мы ответим на эти вопросы, опираясь на реальные данные!
Мы проанализировали более 450 партий, в которых принимали участие люди в онлайн играх на mattle.online, и вот краткое резюме наших находок.
Полный отчет и детальный анализ можно почитать здесь.
1. Распределение побед по видам
Из 463 игр: 6 закончились ничьей (серый на графике), 237 — гражданской победой с подсчетом очков (синий), 107 - военной (красный) и 113 — научной (зеленый) победами.
2. Преимущество первого игрока
Мы обнаружили, что у первого игрока есть небольшое преимущество: в 245 из 457 партий победил именно первый игрок (синий на графике ниже).
3. Популярность чудес
График ниже показывает популярность чудес. Популярность измерялась следующим образом: как вы знаете, в каждой игре дважды открываются по 4 чуда света, и игрок выбирает первое из них. Мы предполагаем, что это чудо, выбранное первым, это то, что игроки считают лучшим из 4-х, поэтому мы считаем количество раз, когда чудо выбирали первым. И здесь победил «Храм Артемиды» (12 монет и дополнительный ход).
4. Реальная сила чудес
После этого мы постарались проверить, соответствует ли популярность чудес их реальной силе. Мы посчитали процент побед с каждым чудом. К сожалению, «Храм Артемиды» не так хорош, как люди этого ожидают (а побеждает здесь «Пирей», дающий серое производство на выбор, 2 ПО и повторный ход).
5. Способность повторного хода
Мы выяснили, что популярные и сильные чудеса имеют одну общую деталь — способность повторного хода. Поэтому далее мы хотим посмотреть, как дополнительные ходы влияют на шанс победы. Мы посчитали разницу в количестве символов повторных ходов у игроков и связали это с процентом побед. Очевидно, что разница может быть в диапозоне от -4 до +4. Как мы и ожидали, есть сильная корреляция между этими значениями. На графике показан процент побед при различной разнице в количестве символов повторных ходов у игроков. Если у вас 4 таких знака, а у противника 0, это практически всегда означает для вас победу.
Заключение
По нашему мнению, военное и научное превосходство отлично проработано и вполне сбалансировано, основываясь на статистике распределения побед.
Самый большой вопрос — способность повторного хода у чудес. Если вы думаете о механике выбора чудес, то один из игроков может иметь на 2 символа больше, даже если оба игрока считают приоритетными выбор чудес с этими символами. Поэтому обычная удача может дать несправедливое преимущество.
Балансировать игровые стратегии — довольно сложный процесс, в целом, мы считаем, что 7 Чудес: Дуэль хорошо проработанна. Мы надеемся, что этот анализ поможет в проработке дальнейших дополнений или корректировке правил.
Спасибо за прочтение статьи.
Подробнее >>>