О драконах Беларуси — обзор настольной игры «Хозяин драконов» (Гаспадар цмокаў)

Добавить новость

О драконах Беларуси — обзор настольной игры «Хозяин драконов» (Гаспадар цмокаў)

О драконах Беларуси — обзор настольной игры «Хозяин драконов» (Гаспадар цмокаў)

Одна старая гродненская легенда гласит, что первым человек приручил не собаку, не лошадь и не кота, а самого настоящего дракона. Не знаю, что потом случилось, но драконы почему-то вывелись с нашей земли (может колорадский жук победил или после раздела Речи Посполитой все драконы остались на польской стороне, но так как они польского не понимали, то улетели в иные миры).

Творческая компания «А4» из Гродно придумала настольную игру, в которой игрокам предстоит заниматься разведением драконов в домашних условиях. Мне очень приятно, что наконец-то в моем блоге появились беларуские игры (в свое время я решил поменять название блога «Настольные игры в Беларуси», потому что писал я о настолках других стран=)). Несмотря на то, что играют в настольные игры в Беларуси давно, издавать их стали сравнительно недавно. Мне действительно было очень интересно познакомиться с игрой Хозяин драконов, и сегодня я расскажу о ней вам.

Коробка для драконов

В Беларуси нет налаженного производства по изготовлению настольных игр, как в России, поэтому от коробок с игрой можно ожидать чего угодно. Могу сказать, что Хозяин драконов своим внешним видом смог меня немного удивить, потому что коробочек с таким изготовлением в моей коллекции нету.

Когда я распаковывал игру, то чуть было не порвал ее, когда решил, что коробка сделана в виде пенала. Я пытался найти возле хвостика, за который игру можно зацепить за гвоздик, открывающуюся крышечку, но ее там не оказалось. Внимательно осмотрев коробку, я понял, что она открывается просто — как любая другая настольная игра (сверху) — ничего не нужно «подколупливать».

Внутри коробки лежит колода карт, стопка жетонов и правила. Есть также зип-локи, в которых удобно хранить компоненты.

Каково же беларуское качество на деле? Коробка не картонная, но собрана неплохо (она скручивается из плотной глянцевой бумаги особенным образом). Круглые жетоны драконов мне понравились. Картон толстый, плотный. Я как раз фоном смотрел фильм, когда распаковывал игру, и неожиданно словил себя на том, что уже 5 минут просто сижу и жмякаю в руках жетоны. Понравились=)

А вот про карточки ничего хорошего сказать не могу, так как они ооочень тонкие. С печатью проблем нет — краска не облазит, с цветопередачей вроде все в порядке, а вот сами карты хлипенькие. И еще почему-то одна сторона у них шершавая. Мой совет, если хотите, чтобы игра прослужила дольше — позаботьтесь о протекторах перед тем, как начать играть. Желательно брать протекторы поплотнее.

Геймплей

Я надеялся увидеть в Хозяине драконов что-то уникальное в плане игрового процесса. К сожалению, после прочтения правил мои ожидания не оправдались.

Правила на русском языке уместились всего на одной стороне листочка. Причем правила на беларуском и английском языке спокойно расположились на другой стороне правил. Никаких проблем с правилами у меня не возникло — они простые и понятные. Все написано предельно ясно.

В этой игре игрокам нужно собрать пять разных драконов, чтобы одержать победу. В самом начале игры каждый игрок получает один жетон случайного дракона. Все карточки тасуются и выкладываются одной колодой в центре стола. Рядом кладутся стопки жетонов драконов.

Желательно, чтобы кто-то стал ведущим игры, в задачу которого входит снятие и открытие карт с колоды. Это, конечно, может делать и игрок, но ему будет неудобно реагировать на открывшиеся карты.

Игровой процесс прост — ведущий раскрывает верхнюю карту с колоды, после чего игроки должны быстрее всех среагировать на нее. Если сделать не то, что требует карта, то игрок получит штраф. Если все сделать правильно, то игрок получит бонус.

Так, если открылась овца, то нужно быстрее всех положить на карту любой жетон дракона. Кто сделает это первым, тот забирает карту себе.

Если открылась карта вредителей, на которых нарисована рыба, мышь, змея или ворона, то в зависимости от типа вредителя на карте нужно быстрее всех разместить жетон определенного дракона (водного, наземного, подземного или воздушного). Только правильный дракон может поймать вредителя! Если жетон был выложен правильно, то игрок забирает карту себе. Если игрок ошибся, то он сбрасывает эту карту и одну из своих карт в стопку сброса.

Когда ведущий открывает карту человека, то на нее категорически запрещается класть жетон, ибо человек — друг дракона. Тот, кто нарушит запрет, возвращает свой жетон любого дракона назад в стопку.

Если в колоде попадается карта Большого дракона, то нужно как можно быстрее разместить свой любой жетон на карту. Кто сделаем это последним, лишается всех карт, которые до этого заработал.

Для чего игроки зарабатывают карты? Чтобы потом обменять их на жетоны драконов. Сделать это можно в любой момент игры. Одного любого дракона можно обменять за: либо 3 карты овец и 1 карту вредителя, либо 5 карт овец, либо 3 карты вредителя.

Заканчивается игра тогда, когда игрок забирает пятого победного дракона (все драконы должны быть разными!).

Когда все драконы приручены

Больше всего в игре мне понравилось оформление. Здорово, что Антон Янковский (автор игры) не пошел по модному пути и не нанял художника, рисующего модные арты на компьютере. Андрей Титяк, который оформлял игру, делал это, судя по всему, вручную. Мне оформление игры напомнило старый беларуский журнал Вясёлка, в котором было много добрых рисунков детей, животных и беларуской природы. Драконы у Андрея получились классные.

А вот игровой процесс не смог меня ничем удивить. Все это я видел раньше в разных других играх. Например, в Jungle Speed или Барабашке. C одной стороны нужно стараться быстрее выложить жетон на карту, с другой стороны нужно следить за тем, чтобы не попасть в ловушку и не сыграть неправильный жетон. В принципе, Хозяина драконов можно охарактеризовать как игру на ловкость и внимательность.

На мой взгляд на коробку так и просится поставиться бирка «Детская настольная игра». Сыграв одну партию со своими друзьями, я представил себе, как в эту игру играют папа или мама со своими детьми. Взрослый обязательно выступает в роли ведущего, чтобы дети полностью сконцентрировались на самой игре. В игре милый арт и простой динамичный игровой процесс — детям такое нравится.

По сути в Хозяине драконов почти всегда нужно разместить жетон на карте быстрее других игроков. Только в случае с вредителями нужно не забыть положить правильного дракона, а если попался человек, то вообще ничего размещать нельзя. На такую уловку с большей вероятностью попадется именно ребенок, а не взрослый человек. Поэтому в кругу сугубо взрослых настольщиков игра может показаться слишком простой.

Честно признаюсь, что я не большой любителей игр на скорость, поэтому данную игру мне сложно оценить по шкале получения удовольствия.

Несмотря на отсутствие инноваций в геймплее, в игре я вижу следующие плюсы:

  • ориентированность на детей. По геймплею это живая и веселая игра, которая запросто может понравится детям (на коробке написано, что играть в Хозяина драконов можно от 5 лет);
  • хороший арт. Не супер-пупер, но дракошки получились довольно милыми;
  • прекрасная цена! Игра стоит 17 рублей в интернет-магазине издателя. 17, Карл!

Я считаю, что такие игры нужны нашему рынку, который только-только начинает развиваться. Детская игра, которая не занимает много времени и весело играется, отлично подходит для полок магазинов с детскими товарами. Конечно, в душе я надеюсь, что в будущем Антон Янковский придумает что-то для более опытный аудитории настольщиков. Но пока можно погонять и в драконов=) Наших. Беларуских. Настоящих. Драконов!


На заметку:

«А-четыре» — это творческая команда авторов и дизайнеров из Гродно (Беларусь), которая занимается издательством настольных игр — страница в ВК, сайт (пока в разработке).

На территории РБ игру можно купить во многих магазинах, в РФ доступна в сети магазинов «Знаем-Играем».

По вопросу оптовых поставок обращаться в ООО «Играриум».

Подробнее >>>

Теги:


Top