Коттедж своими руками — обзор настольной игры «Домик»

Добавить новость

Коттедж своими руками — обзор настольной игры «Домик»

Коттедж своими руками — обзор настольной игры «Домик»

Строительство — сверхпопулярная тема в мире настольных игр. Строить можно деревни, города, цивилизации, замки и дворцы, обустраивать приусадебные участки и заброшенные поля. Но в моей коллекции еще не было игры, в которой нужно заниматься обустройством своего дома. Совсем недавно у меня такая игра появилась, и называется она Домик. В ваши руки попадает совершенно пустой коттедж с голыми стенами, а вы сами решаете, где у вас будет кухня, гостиная, спальня и ванная. Если вас интересует тема обустройства своей жилплощади, то вам будет интересно прочитать мой обзор на польскую игру Домик.

Локализация

О том, что российское издательство Hobby World готовит локализацию настольной игры Домик, я узнал за пару дней до Игрокона 2016. Честно признаюсь, что сразу отнесся к игре скептически. Во-первых, нечасто польские игры оказываются интересными, во-вторых, от игры веяло чем-то детским и наивным. Я думал, что игра ориентирована сугубо на детскую аудиторию, но некоторые мои знакомые, которые сыграли пару раз в эту настолочку, заставили меня засомневаться в своих предположениях. Когда я увидел Домик на фотографиях, то мне сразу захотелось попробовать в нее сыграть, т.к. внешне игра выглядит просто супер.

Взяв Домик в руки, я удивился, что игра поставляется в большой коробке. Мне казалось, что она будет средней по размеру, но это оказался стандартный бигбокс.

Когда я открыл коробку, то понял, что заставило издательство сделать ее такой большой. Во всем виноваты планшеты игроков, которые сделаны в виде коттеджей. Они большие и имеют нестандартную форму (вырезаны в виде дома).

Прочие компоненты мелкие и легко помещаются в центральный ложемент. Помимо планшетов дома в игре есть сборный игровой планшет (состоит из двух частей), на котором раскладываются карточки, жетоны обстановки, блокнот для подсчета очков и карточки комнат и ресурсов.

По качеству прицепиться мне было не к чему. С этим в игре все в порядке.

Принципы расположения комнат

Перед началом игры каждый игрок получает планшет дома. У нашего коттеджа есть 3 этажа, а также место, в котором мы будем складывать элементы нашей крыши.

Если мы хотим в реальной жизни построить свой дом, то сначала делаем проект, а потом идем в строительный магазин и закупаемся материалами, которыми потом облепливаем стены, потолки и полы нашего дома. В игре Домик все происходит немного иначе. К сожалению, мы не можем сделать любую комнату в доме по своему желанию, так как все игроки зависят от предложений на так называемом рынке, за который отвечают игровой планшет и 2 колоды карт. Для каждой колоды на планшете есть свой ряд. В начале раунда ряды заполняются картами, которые берутся с верха колод.

Игра длится 12 раундов. В каждом раунде игрок делает один ход, в котором он должен взять с игрового планшета карты одного любого столбца. Это всегда будет одна карта комнаты и одна карта ресурса. Единственное исключение составляет самый левый столбец, в котором есть всего одна карта комнаты, но вместо карты ресурса игрок получает жетон первого игрока.

Полученные карты игрок должен пристроить к своему дому. В этой игре очень важно, в каком порядке и в каком месте вы выкладываете карты комнат. Во-первых, под комнатой не должна находиться пустая ячейка, во-вторых, карты первого этажа можно размещать только на первого этажа (они имеют другой цвет), в-третьих, каждая комната имеет предел расширения, который указан на самой карте.

Многие карты комнат имеют предел своего размера. Например, гостиная не может состоять из более 3-х карт. 1, 2 и 3 — пожалуйста, а 4 уже нельзя. Ванная, например, вообще всегда состоит из одной карты. Смысл расширений в том, что чем больше будет ваша комната (больше карт будет в ней), тем больше победных очков вы получите в конце игры. Например, гостиная, состоящая из одной карты, принесет 1 очко в конце игры, а гостиная с тремя картами принесет целых 9 очков.

Если у игрока уже есть законченная комната, то рядом с ней нельзя строить еще одну такую же комнату. Например, 2 ванные рядом ставить нельзя. Но никто не мешает вам разместить ванную на другом этаже.

Помимо обычных карт комнат есть еще уникальные, у которых есть особое условие, написанное на самой карте (например, карта приносит больше очков, если она лежит рядом с определенной комнатой).

Карты ресурсов делятся на несколько типов:

  • обстановка. Добавляют в вашем доме декоративные элементы, которые приносят дополнительные победные очки;
  • помощники. Почти все они срабатывают только во время подсчета очков. Как правило, они позволяют поменять расположение карт в доме, разжиться новой картой крыши или получить дополнительные победные очки;
  • инструменты. Кладутся рядом с планшетом, их свойством можно воспользоваться в любой подходящий момент, после чего инструмент сбрасывается;
  • крыша. Карты крыши сразу же кладутся на специальную ячейку рубашкой вверх. Просматривать их нельзя, поэтому придется надеяться на свою память. На количество победных очков, которые игрок получает в конце игры за крыши, влияет количество карт крыш и их цвет.

После 12 раундов у вас все ячейки будут заполнены. Даже если вы возьмете карту, которую нельзя будет пристроить в доме, то она кладется на пустую ячейку рубашкой вверх. Таким образом получается пустая комната, которая не приносит очков.

В конце игры игроки считают очки за карточки и жетоны, находящиеся на их планшетах. Комнаты чаще всего приносят очки за количество карт, из которых она состоит. Если у вас на двух этажах есть кухня, ванная и спальня, то за это тоже дают очки. Очки за крышу даются только в том случае, если их не менее четырех штук и они все разного или одного цвета. Дополнительные очки игроки получают за жетоны обстановки. Кто набрал больше очков, тот молодец.

Достаточно необычно решается проблема с ничейным количеством очков. Если такое случилось, то игроки ищут на картах комнат спрятавшихся детей. И у кого их будет больше, тот и победил. Довольно забавно придумано =)

Каково быть настольным дизайнером интерьеров?

Обычно, когда я рассказываю о своих впечатлениях о настольных играх, то начинаю с описания эмоций от геймплея. Но в случае с Домиком мне в первую очередь хочется рассказать о том, что мне очень понравился внешний вид игры. Домик — это настольная версия Sims без человечков. Когда я выкладываю карточки комнат на планшет дома, в моей голове играет простая музыки из Симсов, которая совершенно не раздражает и не напрягает.

Визуально игра бесподобна. Абсолютно все карточки комнат нарисованы так, что в них действительно хочется жить. Вот же она, спальня твоей мечты! Гостиная с камином и книжными полками, детская с игрушечным домиком, в котором могут играть дети, просторная кухня, которая блестит и сияет в лучах утреннего солнца.

Когда я рассматривал компоненты игры, то чувствовал себя 8-летним ребенком, которому очень нравятся все эти яркие картинки и который хочет скорее попробовать построить свой домик.

Мне нравится, что планшет дома имеет не строгую квадратную форму, а  вырезан в виде домика. Жетоны обстановки прикольно смотрятся лежащими на картах комнат. Даже пустая комната, и та оформлена забавно, хоть она и не приносит очков.

В общем, за внешний вид ставлю игре 10/10.

Игровой процесс, как я и ожидал, оказался простым и незамысловатым. Вам нужно просто 12 раз выбрать себе карты (или одну, если хотите быть первым игроком). По закону подлости любые карты брать нельзя, а только из столбика, поэтому вы всегда будете сталкиваться с трудным решением — или взять нужную карту с ненужной, или взять 2 «средненькие» карты, или не дать сопернику взять крутую карту.

Кажется, вроде все просто и думать особо не над чем, но по факту комбинации карт выпадают совсем не те, какие хотелось бы. Самый простой пример из моего опыта — вы собираете гостиную, хотите собрать все 3 карты гостиной, но как назло третья карта никак не выпадает. Более того, даже если эта гостиная появится на игровом планшете, то вам ее либо не дадут, либо вы не сможете ее построить, ибо этажом ниже у вас пусто. Поэтому Домик — это не совсем та игра, в которой вы легко и непринужденно строите дом своей мечты.

Безусловно здорово, что возможность стать первым игроком требует небольших потерь. Первым быть здорово тем, что у вас будет самый широкий выбор карт и вам не придется выбирать из остатков. Но чтобы получить жетон первого игрока, придется взять всего одну карту вместо двух. Это жестоко, но справедливо.

Из карт ресурсов мне больше всего нравятся крыши. Прикольно, что их нельзя просматривать в стопке, поэтому игроки иногда забывают цвета собираемых крыш и их количество. Обидно, когда в конце игры ты выбираешь между синей и коричневой крышей, берешь синюю, а оказывается, что надо было брать коричневую. Но это такая добрая обида, которая во мне пробуждает позитивные эмоции.

Куда меньше мне нравится брать инструменты или помощников. С ними сложнее всего, т.к. не все они одинаково полезны. Есть такие карты ресурсов, которые отлично играются в начале игры, но в конце игры они совершенно бесполезны. Например, вроде здорово, что перед финальным подсчетом очков ты можешь поменять две карты у себя в доме местами. Но если со всеми комнатами у тебя полный порядок, то и менять в них нечего. В итоге карта с обменом оказывается бесполезной.

Чаще всего я раскладывал Домик на четверых. Но если играть меньшим составом, то в игре появляется очень интересный нюанс, который немножко меняет ощущение от игры. Если играть вдвоем или втроем, то в начале раунда первый игрок убирает один из столбцов в сброс. Таким образом он может убрать то, что очень нужно было другим игрокам. Например, кто-то собирает гараж, и ему позарез нужна вторая карта гаража (одна карта гаража приносит 0 очков, а две — 4). А вы берете и элегантно убираете гараж с игрового планшета в дискард. Ух как это жестоко! Данный момент вряд ли понравится детям, потому что они любят добрые игры и могут заплакать, если лишить их возможности взять нужную карту. Поэтому если играть с юными настольщиками, то правилом сброса карт можно пренебречь.

Первые 2 или 3 партии игра мне очень нравилась. Она прямо вот ну на 100% соответствовала моим запросам. Простая, быстрая, красивая игра. Сыграл одну партию и сразу можно разложить еще. Но! Спешу предупредить, что уже где-то с четвертой партии игра стала немного поднадоедать, потому что инструментов для вариативности у нее нету. В каждой игре у вас будут выходить абсолютно все карты. У вас обязательно на игровой планшет выйдут все карты заветных гаражей. Вопрос только в том, в какой момент игры они появятся. Типов карт тоже немного — кухня, гостиная, спальня, ванная, детская… Несмотря на то, что картинки на картах разные, суть их все равно одна и та же. Поэтому сколько бы вы ни играли, у вас всегда будут те же самые ванные и кухни.

Я вполне могу представить, что автор мог усложнить игру. Добавить больше типов карт, придумать более сложные свойства уникальным комнатам, добавить конфликтность. И тогда получилась бы игра средней тяжести. Но зачем это делать? Я считаю, что Клеменс Калицкий, автор игры, сделал все правильно. Все лишнее он убрал из игры и оставил только то, что работает идеально. В итоге игра подходит для всех возрастов — от детей до бабушек и дедушек.

И вот тут-то мы подходим к одному из важных вопросов — основная ЦА игры — это кто? Это точно не гики. Хардкорные игроки сыграть и получить удовольствие, безусловно, могут, но надолго этой игры им не хватит. Эта игра как конфета-пятиминутка, которая, конечно, вкусная, но быстро заканчивается. А вот в плане семейного формата Домик может зайти превосходно. Причем больший упор я бы делал в детскую аудиторию или аудиторию абсолютных новичков. К сожалению, по старой доброй традиции на детях я игру испытать не мог, но мне кажется, что им дизайн игры и геймплей должен прийтись по вкусу. Игра мультяшная по внешнему виду, а дети падки на такое. Поэтому если вы опытный прожженный настольщик, то вам Домика хватит на пару раз. Если ваша игровая компания любит простые, но прикольные настольные игры, то Домик не должен вас разочаровать.

У меня от игры остались хорошие впечатления. Да, признаюсь, что где-то глубоко внутри гик кричит во мне, что игра слишком простая, что она могла быть чуть сложнее, чуть вариативнее, но я не собираюсь играть в эту настолку каждый вечер, чтобы искать в ней глубину и стратегичность. Если иногда поигрывать в нее, то она, думаю, мне не надоест. На мой взгляд, Домик — это отличная милая семейка. С такой игры можно легко начинать играть в настольные игры, знакомить детей с настолками, играть в нее со своими родителями.

По итогу сыгранных партий Домик оказался простой и не очень дорогой игрой про дизайнеров няшных интерьеров с увлекательным геймплеем.


Страница настольной игры Домик на сайте издательства Hobby World

Подробнее >>>

Теги:


Top