Инструкция по управлению тачкой — обзор настольной игры «Стамбул»

Добавить новость

Инструкция по управлению тачкой — обзор настольной игры «Стамбул»

Инструкция по управлению тачкой — обзор настольной игры «Стамбул»

Город Стамбул у многих (и у меня в том числе) в первую очередь ассоциируется с шумным базаром. Настольных игр на эту тему было создано немало, но все они проходили мимо меня, ибо я не большой любитель разгуливать по восточным базарам. Но все-таки одна игра не смогла проскочить мимо моей коллекции игр, т.к. издало игру издательство Hobby World, чьи настолки достаточно часто появляются на моем игровом столе. Называется эта игра очень просто — Стамбул. В 2014 она завоевала титул игры года в Германии, и скорее всего именно поэтому Стамбул решили выпустить на русском языке.

Хоть эта игра и посвящена вроде как турецкому базару, но для меня это симулятор гонок по базару на тачках. И я не шучу! Что и постараюсь доказать в обзоре, который вы сейчас читаете.

Заглянем в коробку

Стамбул поставляется в достаточно большой коробке, в которой вы найдете большие планшеты города, планшеты игроков, выполненные в виде телег, маленькие карточки бонусов, жетона спроса и мечетей, памятки, красивые красные рубины, шестигранные кубики, а также много деревянных простых кубиков и фишек.

Когда игра только появилась в продаже после сбора денег на краудфандинговой площадке, было много нехороших отзывов о качестве игры. Смею вас уверить, что теперь с комплектацией игры все в полном порядке. Я пытался найти что-нибудь, к чему-нибудь можно предъявить претензию, но так и не нашел. Все хорошо выдавилось, краска не облазит, рубины сверкают, в общем, все отлично.

Хочу вас только предупредить по наклейкам, т.к. мне самому по невнимательности пришлось переклеивать их. С наклейками-кружочками для управляющего и контрабандиста все понятно сразу — их фишки выделяются и цветом и размером. А вот с наклейками на фишки купцов я накосячил, т.к. мне показалось, что все фишки одинакового размера, и я налепил наклейки на первые попавшиеся под руку фишки. А оказалось, что фишки купцов чуть толще фишек помощников. Пришлось аккуратно устранять свою ошибку. Просто будьте внимательными. Не будьте, как я=)

Сначала берем в руки телегу

В этой игре мы купцы, у которых есть телега и 4 помощника, с которыми мы носимся по базару, продаем товары, посещаем забегаловки и мечети. Самое главное в игре — получать драгоценные рубины, которые можно купить за деньги, обменять на товары или заслужить своим усердием. Задача игроков — быстрее всех собрать нужное количество рубинов (5 при 3-5 игроках, 6 при 2 игроках).

В Стамбуле довольно долгая подготовка к игре (учитывая, что это легкое семейное евро). Нужно подготовить игровое поле, состоящее из тайлов города, рассортировать тайлы мечетей, расположить на ячейках тайлы телег, жетоны спроса и т.д. и т.п. В итоге перед началом игры перед вами будет лежать игровое поле, состоящее из тайлов, размером 4х4. Каждый игрок получает планшет телеги и 4 маркера, которые кладутся на нулевые отметки товаров. Бегать по базару вы начнете без товаров, но с парой-тройкой монет и одной картой бонуса. Да и телега у вас будет так себе — вмещает она только по 2 штуки каждого вида товаров. Все когда-то начинали свой бизнес с малого.

У каждого игрока есть фишка купца и 4 фишки помощников. Они все складываются в одну стопочку, потому что работают в одной команде. Все купцы с помощниками начинают игру с тайла «Фонтан», а уже с фонтана можно будет бегать по любым другим местам города.

Ход игрока состоит из 4-х фаз, 2 из которых вы будете делать практически всегда, а другие 2 только иногда.

1 фаза — движение. Стопку фишек купца с помощниками можно передвинуть на 1 или 2 тайла города в любом направлении, кроме диагонали. Далее вы должны либо оставить фишку помощника на тайле, на котором закончили движение (при условии, что на тайле ваших помощников не было), либо забрать под низ стопку фишку помощника, если она уже была на тайле, на котором вы остановились. Либо оставляем, либо забираем — все просто. Если ни оставить, ни забрать помощника мы не можем, то ход автоматически заканчивается.

2 фаза — встреча с купцами. Если на тайле, на котором остановился ваш купец, есть купцы других игроков, то вы должны заплатить им по 2 монеты каждому. Если заплатить не можете, то ваш ход заканчивается.

3 фаза — действие. Вы можете выполнить действие тайла, на котором остановились. Тайлов всего 16 штук, у каждого свое уникальное действие.

4 фаза — встреча с другими фишками. На тайле могут оказаться другие фишки, кроме купцов. Например, родственник другого купца, управляющий или контрабандист. Родственника можно отправить в полицейский участок и получить за это либо 3 монеты либо 1 карту бонуса. Управляющему и контрабандисту можно заплатить 2 монеты и получить один любой товар или 1 карту бонуса.

Практически в любой момент игры можно сыграть сколько угодно карт бонусов, которые у вас есть. Эти карты дают много разных полезных штук: 1 товар на ваш выбор, увеличение передвижения на один ход, выполнение 2-х подряд действий одного тайла города, 5 монет и т.д.

Главный прикол игры — грамотное передвижение по тайлам и выполнение действий тайлов. У тележного мастера за 7 монет можно сделать апгрейд тележки, увеличив ее вместимость на 1 товар каждого вида. На складе фруктов, специй и тканей можно пополнить запас товаров. Почтамт поделится товарами и горсткой монет. В караван-сарае можно пополнить руку бонусами. Фонтан позволяет собрать всех помощников в одном месте. На черном рынке можно получить 1 из трех товаров на выбор и с помощью кубиков определить, можно ли разжиться редкими синими товарами. В чайхане можно бросить кубики и угадать результат, получив за это ценные монетки. На малом или большом рынке можно продать товары по выгодному или не очень выгодному курсу. Посетив полицейский участок, можно освободить фишку своего родственника и поместить ее на любой тайл города, выполнив его действие. Во дворце султана можно получить рубин, заплатив его стоимость товарами (каждый другой рубин будет стоить дороже). 2 мечети поощряют игрока специальными жетонами с особыми способностями. Торговец самоцветами может продать за монеты рубины, но каждый новый рубин будет стоить больше денег.

Игра завершается тогда, когда один из игроков наберет 5 рубинов (или 6, если играть вдвоем) и ход дойдет до игрока с жетоном первого игрока. Побеждает игрок, набравший больше всего рубинов. В случае ничьей проверяется количество монет, товаров и карт бонусов.

Стамбул — це евро(па)

Иногда бывает, что когда прочитаешь правила настольной игры, то ты скорее хочешь уже разложить игру, потому что правила показались прямо огненными. У меня так было когда-то с 7 Wonders. Со Стамбулом ситуация была прямо противоположная. Когда я закончить читать правила, то боялся приступать к игре, т.к. то, что я прочитал, ну никак меня не зажгло. Даже как-то стало тревожно, стоило ли мне связываться с игрой, потому что мне ж на нее потом еще обзор писать…

В первую очередь меня пугало то, что в игре много тайлов мест, которые можно посетить. Каждое место уникальное, и нужно прежде, чем ходить, все детально взвесить. Механика передвижения мне показалась какой-то мутной. В других играх я такое пока не встречал, поэтому не знал, чего можно ожидать от стопки фишек. К счастью, мне мои опасения были напрасны. И движение, и свойства тайлов отлично себя показали. Мне было интересно принимать решения.

Первая партия у вас в любом случае будет обучающей. Сперва важно понять принцип игры, связанный с перемещением фишек. У нас в свой ход очень долго забывали брать или оставлять фишку. Переместились и все, стали, а потом вспоминай, забыл ты оставить фишку или нет. Само передвижение мне показалось похожим на пружинку, которая растягивается до какого-то момента, а потом назад стягивается. Оставляя фишку на тайлах, вы растягиваете пружину, но помните, что рано или поздно придется возвращаться назад. И это очень клевая штука! Очень часто получается, что фишек помощников не хватает в самый ответственный период, когда нужно продвинуться дальше, а нечем.

Игроку важно продумать дорожки, по которым он будет ходить. Попасть за пару ходов везде, где хочется, не получится. Вообще логика в игре довольно простая — сначала нужно быстрее прокачать телегу до максимума (купить 3 расширения). Потом активно наполнять телегу товарами, продавать их на рынке и тратить товары и монеты на рубины. Все остальные тайлы города только дополняют эту общую игровую стратегию (набрать немного денег, вернуть назад фишки, чуть-чуть заполнить товарами телегу и т.д.).

Все было бы очень легко и просто, если бы в игре не было взаимодействия. К сожалению, встреча на тайле с другими купцами сулит тратой денег. Вам очень хотелось нагрузить телегу специями, но на склад со специями неожиданно приперся другой игрок, которому придется заплатить 2 монеты. А дарить другим монетки очень не хочется, поэтому может лучше попробовать сходить на другой какой-нибудь тайл.

Сперва действительно вас может сбить с толку большое количество разных тайлов. Дело в том, что раскладывать их можно как угодно (в правилах есть 3 подготовленные раскладки, но можно и выкладывать тайлы как вам захочется), поэтому в каждой игре вы можете прокладывать разные выгодные пути. В первой партии не совсем понятно, куда лучше идти и в чем разница между, например, почтой и чайханой. Все кажется одинаково интересным и полезным. Но эта путаница будет только в первой партии. Ко во второй партии я уже четко понимал, что нужно делать в этой игре, и проблем с выбором тайлов у меня не было.

Для меня признак хорошей заключается в том, что сразу после первой игры я начинаю думать — а что же интересного есть в допах? Если игра не задевает, то и про допы как-то не думается. В ситуации со Стамбулом я уже четко знал, что игра мне нравится и мне уже было интересно, чем еще она может меня удивить. К игре вышло 2 дополнения, но на русском языке они не выпускались. Говорят, что шансы на локализацию допов маленькие, что печально.

Стамбул мне показался простой, но хитрой семейной игрой. Это не такой еврогейм, в котором много всего и все сложно. здесь знай себе двигай фишки да выполняй действия. С такими правилами любой новичок легко справится. А хитрость заключается в том, что игра не поощряет «пустых» движений. Любой ваш ход очень важен. Он должен быть частью вашей великой победы, стратегия которой должна быть заложена с самого начала игры. Если вы пару раз сделаете ходы, которые вам ничего полезного не принесут, то скорее всего вы проиграете. В первой партии в Стамбул я с другими игроками делал много глупостей, потому что мы пытались понять, как работает игра. Мы играли довольно долго, т.к. рубины не сразу собирались. Во всех остальных партиях мы уже знали, что нужно делать, чтобы рубины собирались быстрее, поэтому практически не делали глупых ходов. Помимо самих «вкусных» действий тайлов можно соблазниться на встречу с фишками контрабандиста, управляющего или родственника. Они могут принести дополнительную пользу он посещения тайла.

Стамбул не сильно старается загрузить игрока. У игры нет взаимозаменяемых элементов, которые приводят к большой реиграбельности. Тайлов города 16 штук, и все они всегда принимают участие в игре. Карты бонусов можно тоже все перебрать за одну игру. Жетоны мечетей всегда одни и те же. Если хочется попытаться освежить игру, то максимум, что вы можете сделать, это переложить тайлы города местами. Предложенные в правилах варианты раскладок тайлов города тоже достаточно интересные. Один простой и повичковый (там проще набирать товары и продавать их на рынке), второй примерно такой же — одинаковые по сути тайлы стоят рядом друг с другом, а третий вариант наоборот расставляет похожие тайлы по углам поля. Третий мне понравился больше всего.

Что у нас по количеству игроков? Играть в Стамбул могут от 2 до 5 игроков. Мною были опробованы варианты на 3-5 игроков. Больше всего мне понравилось играть впятером. Это был настоящий кайф, так как игрокам было довольно тесно на игровом поле. Практически куда ни плюнь — везде есть чужие купцы. А мне очень нравится кризисность, поэтому мне было в радость играть максимальным составом. А вот партия на троих понравилась меньше всего, потому что на поле было свободно. Может быть нужно еще раз попробовать сыграть втроем, но после одной попытки игра показалась мне пресной в таком варианте. Кто что хотел, тот и делал. В связи с этим у меня были опасения по дуэльному варианту. К сожалению, я его пока не успел попробовать, хотя надеялся сделать это до обзора (картошка на приусадебном участке украла у меня время=)). Если играть вдвоем, то все остальные фишки купцов становятся болванчиками, которые расставляются на поле случайным образом. Если попасть на клетку с таким купцом, то игрок платит в банк 2 монеты, а бота-купца переставляет на другой тайл, определив его номер броском кубика. Возможно, этот вариант даже лучше, чем режим на троих. Но пока мой выбор все-таки играть как можно более максимальным составом (4-5 игроков).

В Стамбуле мне понравилась довольно низкая роль удачи, хотя это, наверное, и странно, так как я люблю умеренный рандом. В этой игре нельзя винить во всем случайность, т.к. она заключается разве что только в приходе карт бонусов и очередности хода игроков. По поводу карт все понятно, а с очередностью фишка заключается в том, что первому проще добежать туда, куда хочешь. Но и стартовых монет у него зато меньше, поэтому вроде как баланс в игре соблюдается. Ах да, забыл, что на некоторых тайлах нужно бросать кубик, и ты можешь или получить много-много монет, или только две монетки. В остальном же все просчитывается. Мне кажется, что таким и должно быть настоящее хорошее евро.

Наличие нескольких путей победы — еще один плюс игры. Вы вольны сами выбирать, из какой локации вам выгоднее брать рубины. Я обычно беру сразу рубин за прокачку телеги, потом собираю рубины с мечетей, а в конце гоняюсь за двумя оставшимися красными камнями у султана и торговца самоцветами. Но можно и сосредоточится только султане или самоцветах — все в ваших руках. Например, если у вас денег куры не клюют, то можно смело идти к торговцу самоцветами.

Арт в игре приятный, мне он сразу понравился. Много ярких цветов, от иллюстраций идет позитивная энергия, фишки приятно держать в руках. Мне очень понравилось, как сделаны планшеты телег. У них есть отверстия, в которые вставляются расширения. Смотрится это довольно интересно. Рубины тоже клевые, но такие камешки мы уже могли видеть во многих других играх (например, в Ascension). На мой взгляд, игру оформили хорошо, художник молодец.

Но хватит о плюсах, давайте и подумаем о минусах, которые тоже есть в Стамбуле.

Минусы

Стамбул практически не дает возможности догнать лидера. Если игроки позволили другому игроку вырваться вперед на 2-3 рубина, то догнать его будет нереально. В сети можно найти обсуждение стратегии, кому первому удалось прокачать телегу, тот и выиграл. В принципе, это имеет место быть, но только в том случае, когда другие игроки спят в шапку. Действительно, если ты первый прокачал телегу, то у тебя не будет проблем с товарами и деньгами, т.е. проще будет ходить к султану и торговцу самоцветами. У меня были такие партии, когда одному игроку удавалось сразу после прокачки телеги взять еще 2 рубина, в то время как у других игроков был всего 1 рубин. Каким образом можно затормозить лидера? На мой взгляд, никаким.

Несмотря на то, что Стамбул мне очень понравился, я в него стараюсь не играть часто, т.к. реиграбельность у него не шибко большая. Мне, как опытному настольщику, не хватает инструментов для привлечения разнообразия в игре. Да, можно по-другому собрать тайлы города, можно воспользоваться дополнительным правилом с белой фишкой в стопке купца, которые предлагают правила для опытных игроков, но если играть часто, то игра быстро надоест, как мне кажется. И если у вас нет дополнений, то это будет немного грустно. Дополнений правда очень хочется. Даже подумываю, а не взять ли мне оригинальные допы (пускай там даже карты бонусов отличаются по оттенку на рубашках). Режим на пятерых игроков мне пока еще дает тот самый свежий воздух, т.к. в нем много разных случайных встреч с чужими фишками. А вот режим на 2-3 игрока, боюсь, приведет к однообразию партий.

В итоге

Стамбул — простой семейный еврогейм, но с глубоким и умным игровым процессом. Мне он понравился в первую очередь за интересную механику перемещения фишек. Грамотная расстановка своих помощников — уверенный шаг к победе. Возможно, кому-то игра покажется очень простой, но если вы любите евроигры с простыми правилами и недлинными партиями, хорошим артом и приятными компонентами, то я смело рекомендую вам Стамбул. Сам я в эту игру буду играть не очень часто, но с большим удовольствием.


Страница настольной игры Стамбул на сайте издательства Hobby World

Подробнее >>>

Top