Чьим обзорам доверять?

Добавить новость

Чьим обзорам доверять?

Чьим обзорам доверять?

На тему чужих обзоров я уже писал в этом блоге не один раз. Нас окружает огромное количество информации, которая может как ориентировать нас, так и работать в обратном направлении. Кто его знает, правду кто-то написал или значительно приукрасил.

Очередной виток интереса к этой теме у меня произошел после анализа переводных статей об играх, на которые собирают деньги на российских краудфандинговых площадках. К сожалению, рунет не может похвастаться богатым архивом обзоров на всевозможные настольные игры. Гораздо проще найти нужную информацию на всеми любимом BGG, на котором выкладывают свои рецензии настольщики со всего мира.

Мне было бы очень интересно узнать, по какому принципу отбирают обзоры, пиаряющие игру, на которую собирают деньги на российском краудфандинге. Безусловно, это должен быть хороший обзор, в котором игру описывают в самом лучшем свете, будто бы это самая шедевральная настолка в мире. Задача компании — продать игру, а не просто рассказать нам, что такая игра есть. Поэтому читаешь такой обзор и улыбаешься, потому что автор статьи пытается описать все возможные минусы игры наравне с плюсами и в итоге ставит ей 10 баллов из 10, несмотря ни на что. Таким был обзор на Blood Rage от некого Эндрю из Питтсбурга. Свои мысли я сразу разместил в комментариях на Тесере, чем вызвал небольшое бурление среди посетителей сайта. Мол, чего это я придираюсь, все мне не то и не так. То, что я не знаю Эндрю — это мои проблемы, а за обзор надо ставить только лайки.

Но вот хоть убейте меня — не доверяю я ноунейму из Питтсбурга. При этом легко допускаю, что человек этот классный и его обзоры круты, как гора Эверест.

По-моему, я уже рассказывал когда-то о том, почему я к обзорам на БГГ стал относиться менее серьезно. Напомню еще раз. Когда я стал посещать этот лучший забугорный сайт по настолкам каждый день, то верил практически каждому обзору, который там находил. Внимательно читал абсолютно все, что писали незнакомые мне люди и внимал каждому написанному слову. Если кто-то хвалил игру — я ему верил. Если ругал — тоже верил. Пока как-то не попал на обзор, который написал какой-то школьник, который в комментариях признался, что это его вторая настольная игра в жизни, потому что денег на школьные обеды не хватает на покупку новых настолок. Я прочитал это и улыбнулся. Почему-то мне в голову не приходило, что совершенно любой отзыв об игре может оставить как опытный, так и неопытный настольщик. Как компетентный, так и не очень. Не знаю, почему я решил, что всему написанному на БГГ нужно верить.

Точно такая же ситуация и в рунете — написано много всего, но не всем стоит доверять на 100%. Думаю, у каждого из нас есть любимые пишущие и снимающие видео люди, к которым мы испытываем теплые чувства и не сомневаемся в их компетентности. С каждым годом мне все ближе становятся те настольщики, с которыми мы разговариваем на одном языке (будь то беларус, русский или украинец). Я могу прочитать десятки обзоров на английском языке, но обязательно потом буду искать их и на русском, или начну спрашивать об игре у своих знакомых, которым я доверяю. Потому что Эндрю из Питтсбурга мне совершенно не знаком, я не знаю его настольных пристрастий, его размера опыта в настолках. Зато я знаю, какие игры любит, например, Павел Медведев (Снага который) или Алексей Пивоваров (который Кседих). Почему-то им мне хочется верить больше, чем Эндрю. Конечно, совершенно не факт, что если Медведев мне скажет, что игра — фигня, то так оно и есть. Но по крайней мере я знаю, что он может это сказать, а вот Эндрю вряд ли скажет, потому что его обзор был переведен на русский язык, как часть рекламной акции=)

В таком случае, что делать издательствам, которые хотят прорекламировать свою игру без обвинений в слишком «розовом» пиаре своего продукта? Согласитесь, довольно глупо вестись на поводу у тех, кто считает априори, что все игры плохие и об этом нужно писать в каждом обзоре. За мой шестилетний опыт ведения блога я понял, что лучшие обзоры для большинства — это те, в которых игру ругают по чем зря. Тогда ведь точно никто не скажет, что вы продажная редиска, вас будут хвалить и называть лучшим блогером=) Я представляю, как было бы смешно, если бы какая-нибудь Лавка игр после анонса локализации Канагавы заявила — будем честными — игра на самом деле проходная хрень, но пару раз в нее сыграть можно, поэтому решайте сами, брать или нет. Поверьте, что даже Hobby World, продавая очередное дополнение к Манчкину считает эту игру удачной (не только в коммерческом плане). Любое издательство будет говорить, что их игра хорошая.

Можно сделать сухой анонс, в котором просто будут описаны основы игры и перечислены компоненты, а дальше пускай сами потенциальные бэкеры решают, нужно им это или нет. Я считаю, что это не самый лучший способ продать игру. У игры (как и у любого другого продукта) должен быть хайп. Покупатель должен быть уверен в том, что с новой вещью он станет круче. Покупатель должен знать, что этот продукт ему необходим. Если пустить все на самотек, то получится примерно как с Брюгге. В результате получится новый мем, что еврогеймы у нас не продаются (я просто не очень верю, что это именно так). Очень важно выстроить грамотную цепочку объяснений, почему данная игра хороша и ее нужно купить. И это не обязательно традиционный поход к Алексею Зуйкову, который снимет 3 видео и с фирменной улыбкой расскажет, чем ему понравилась настолка.

Мне нравится, как хайпят книги некоторые люди на форумах. Есть настоящие фанаты, которые успели прочитать книгу на английском языке и сделали любительский перевод. Эти люди готовы с удовольствием рассказать о прелестях книги, сравнить ее с другими похожими, выложить ознакомительные фрагменты, взять интервью с автором и на любой вопрос дать ответ. И ты вроде не планировал брать этот роман, а вдруг понимаешь, что без него ты не будешь счастливым. С настолками должно быть так же. Больше подробностей, больше картинок, больше авторитетных мнений, больше обсуждений. Но я больше выступаю за то, чтобы мнения были от людей из нашего сообщества. Если заморский Эндрю со своим «10 из 10, надо брать!» опростоволосится, то с него не убудет. Он вообще сам не знает о том, что его где-то обсуждают на другом конце земного шара. А если кто-то из русскоязычных блогеров выдаст желаемое за действительное, то ему можно практически в лицо высказать все, что думаешь о его честности и добропорядочности.

Если сегодня я увижу на каком-то левом форуме вольный перевод статьи китайского стоматолога, что зубы на ночь нужно чистить не зубкой пастой, а кефиром, то я не побегу за кефиром, чтобы отбелить зубы. А вот если это мне скажет мой стоматолог, к которому я хожу каждый год — это другое дело, ему я поверю.

Вообще, если говорить о тех проектах, которые запускают российские компании на краудфандинговых площадках, то я сильно сомневаюсь в том, что издаются плохие игры, которые могут обмануть ожидания бэкеров. Сейчас немного не та ситуация, когда можно нажиться на халтуре и спокойно продолжать делать это дальше. Если кто-то издаст фигню, то вряд ли потом он сможет вернуть доверие к себе. Имхо, все эти обзоры, которыми наполняется Тесера накануне сбора денег на новые настолки, нужны не для того, чтобы сказать, что игра А крутая, а чтобы доказать, что игра А круче игры Б, на которую скоро будет собирать деньги кто-то другой=) Например, сейчас идет кампания на сбор средств Во славу Одина. Лично мне не нужны обзоры, чтобы понять, хорошая эта игра или нет. Весь БГГ пестрит сообщения, что игрушка крутая, поэтому мне больше интересно узнать, какого качества будет игра и сколько она будет стоить. И вроде я не могу сказать, что Крауд Рипаблик как-то сильно хайпит своего Одина. Наоборот все тихо идет и размеренно, но я не считаю, что это хорошо… В общем, ладно, не мне давать советы людям, которые собаку съели на краудфандинге. Мне остается лишь впитывать информацию, которую предлагают издатели, и делать выводы.

В любом случае, доверия у меня больше к тем, кого я знаю и желательно разговариваю с ним на одном языке. Остальное все от лукавого=)

P.S. картинки ожидаемых новинок 2017-го года взяты рандомно с БГГ.

Подробнее >>>

Теги:


Top