Лепота

Добавить новость

Лепота

Лепота

Кажется, настольная жизнь потихоньку начинает налаживаться. Настольщики все меньше переживают за настоящее и будущее своего хобби, чувствуют, что призрак настольного коммунизма бродит где-то рядом. В кои-то веки я могу с облегчением сказать, что теперь можно меньше обращать внимания на забугорные магазины, ведь теперь и у нас есть из чего выбрать. Конечно, если вы очень хотите чего-то конкретного, что прям аж не можете, тогда придется тянуть игру из другой страны. Но если вам просто засвербело поиграть, то выбор, как мне кажется, велик. И это прекрасно.

Следить за настольными выставками я начал где-то в 2011 году. Одно дело, когда ты просто глазеешь на новинки на полках локальных магазинов, или серфишь по страницам интернета-магазина, базирующегося в твоей стране. А другое дело, когда ты смотришь по стриму на самое жаркое новье, о котором буквально через день-два будут трубить все ведущие настольные сайты, но до новинок не так легко дотянуться, ведь заказы нужно делать из-за бугра, а потом еще бояться, чтобы таможня все пропустила. Безусловно, сходить в местный магазин настольных игр гораздо проще, чем мучиться с иностранными интернет-магазинами.

Пару лет назад я задумывался над вопросом — почему забугорные новинки, которые горячи, как свежие пирожки в булочной, практически не интересуют российские издательства? Надежды у меня всегда были только на издательство Hobby World, которое через год или два могло что-нибудь да выпустить из прошлогодних хитов. И ты сидишь и думаешь — елки-палки, весь мир обмазывается Конкордией, а в СНГ (до недавних пор) она никому не нужна. Ну как так?

Конечно, обвинять во всех грехах HW глупо, потому что они лишь часть настольного рынка. Хоббики исправно издают игры разных мастей — от легких до сложных. Опытным путем было вычислено, что легкие игры продаются лучше, чем игры посложнее. Этот вывод был сделан на основе долгого периода наблюдения за продажами настольных игр, поэтому немного смешно было смотреть и слышать, как настольщики с годовым стажем учат опытное издательство, как им продавать игры

Но, как вы знаете, со временем некоторые вещи меняются, причем иногда это происходит очень быстро. Например, несколько лет люди радовались пейджерам, а тут бац — и пришли мобильные телефоны, которые через короткий период переквалифицировались в модные стремительно самоустаревающие смартфоны. Продаются хардкорные игры или нет — нужно проверять. Какое издательство готово выделять каждый год деньги на эксперименты?=) С  логикой издательств ведь не поспоришь — горячие новинки гики покупают сами сразу после их выхода, прибегая к услугам какого-нибудь образного Кулстаффа. Есть смысл издавать что-то такое же хорошее и большое чуть попозже (когда ажиотаж схлынет), но более семейного формата. Таков наш рынок, что поделаешь.

10 лет назад таким вот опытным путем было доказано, что манга у нас вообще никак не продается, а комиксы продолжают буксовать на месте, не показывая роста продаж. Может оно и сейчас все было бы плохо с книгами с  картинками, если бы через 5 лет не был проведен новый эксперимент. Оказывается, покупатели уже стали способны покупать такие книги. Вот и в прошлом году так получилось, что продать массово свежую настольную игру средней и более высокой тяжести стало вполне реально. Более того, спрос стал до того высок, что одним тайтлом не отделаешься. Ну правда, сколько бы плохого не было сказано некоторыми настольщиками в адрес Crowd Games, но они сумели всполошить российский настольный рынок. И теперь если вы хотите быть хорошими для настольщиков — издавайте хиты, которых требует общество. Да, нам нужны Терраформирующиеся Марсы, Лорд оф Хелласы, Райзинги Саны и прочие Эти мои войны. Конечно, той массе потребителей, которая покупала игры формата Уно, Манчкина и Диксита, все эти громкие новинки до лампочки. Они никогда не следили и не будут следить за мировыми выставками, им все равно, что скажет Том Вэсел с лысыми друзьями, да и вообще это за Том такой. И как бы ни хорохорились гики, они до сих пор не являются основной ЦА издательств. Манчкин все равно продается гораздо круче, чем условный Battlelore. Даже пускай Это моя война и рвет сейчас топы сборов денег, все равно у этой игры есть видимый потолок. А у Каркассона потолка нету. Поэтому у крутой хардкорной игры в лучшем случае будет 2 тиража, а у семейки 22.

Тем не менее, ситуация на рынке меняется. Прошлый год свалил на наши головы весьма годные настолки, которым не потребовалось много времени, чтобы заговорить на русском языке. В этом году их стало еще больше. Я уже боюсь подумать про следующий год, так как меня уже этот год дико напрягает. В январе месяце я радовался планам издательств, обещая озолотить их своими покупками. Кто ж тогда думал, что почти каждый месяц я буду стоять перед дилеммой, брать или не брать игру и за что жить, если брать все. Больше всего обидно было за Войну кольца, которую я очень ждал. Так получилось, что запуск сбора денег на эту игру проводился параллельно со сборами денег на другие игры. И мне пришлось мучительно выбирать между всеми хотелками. В итоге Война кольца проиграла Подробнее >>>

Теги:


Top