Брюгге

Брюгге

  • Жанр игры:
  • Игроков: 2 - 4
  • Время игры: более 60 мин

Игроков : 2 - 4
Наград : 14
Оригинальное название : Bruges
Время игры : более 60 мин
Возраст от : 12
Производитель : Hobby World
Вес : 1000 гр

Описание

XV век, Бельгия. Взоры всей Европы обращены к влиятельному и богатому городу Брюгге, купцы которого недавно организовали первую в мире биржу. Именно в этот интересный исторический момент и переносит «Брюгге» игроков.

«Брюгге» — это экономическая настольная игра для 2-4 игроков, в которой вы переместитесь в бельгийский город Брюгге 15-го века. Вам предстоит взять на себя роли купцов и побороться за репутацию, власть и авторитет. Заводите полезные знакомства, ищите помощи у знати, торговцев, чиновников и аристократов, зарабатывайте и тратьте целые состояния, стройте дома и каналы, возводите статуи — всё для того, чтобы стать самым престижным горожанином. А помогут вам в этом деньги, хитрость, тактическое мышление и удача!

Правила игры достаточно просты и интуитивно понятны. После подготовки всех компонентов начинается сама игра, которая состоит из четырёх фаз. Каждую фазу начинает один и тот же активный игрок, но все игроки совершают действия во всех фазах. Каждый раунд активный игрок меняется, но структура хода остаётся прежней. 

Рассмотрим игровой процесс с условными обозначениями фаз:

Фаза 1. «Добор карт» — в эту фазу игроки по очереди добирают карты в руку (до 5 штук), которые активно используются в третьей фазе;

Фаза 2. «Бросок кубиков» — активный игрок бросает 5 разноцветных кубиков. В этой фазе имеют значения результаты «1-2» и «5-6». Сумма первых образует стоимость покупки Репутации (сумма не может быть нулевой). Результаты же «5-6» добавляют всем игрокам угрозу того цвета, на кубике которого цвета выпал этот результат. Если игрок получает третий маркер одного цвета, на него накладывается штраф, а маркеры сбрасываются:
- Синяя угроза — «Потоп» — вы теряете всех своих работников;
- Коричневая угроза — «Чума» — вы теряете одного персонажа из игровой области;
- Жёлтая угроза — «Бунт» — вы теряете все свои игровые деньги;
- Красная угроза — «Пожар» — вы теряете либо один дом, либо один канал на свой выбор;
- Фиолетовая угроза — «Интриги» — вы теряете три Победных Очка;

Фаза 3. «Розыгрыш карт» — это основная фаза игры. По очереди игроки играют по одной карте, сбрасывают её и разыгрывают по одному из шести возможных действий до тех пор, пока каждый игрок не разыграет четыре карты. С помощью любой карты можно выполнить любое действие:
- «Получить двух работников» — позволяет взять двух работник цвета сыгранной карты и разместить их в свою игровую область;
- «Получить 1-6 гульденов» — позволяет взять столько гульденов, сколько в этом раунде выпало на кубике одного с картой цвета;
- «Сбросить маркер угрозы и получить победное очко» — отличный способ не получать штрафа, вы можете и сбросить один маркер, и получить за это одно победное очко вдобавок к этому;
- «Застроить клетку канала» — сбросив карту и заплатив указанное на ней количество гульденов, вы можете застроить одну свою клетку каналов. За каждые три канала игрок получает 3 Победных Очка, а застроив секцию целиком, игрок получит жетон Статуи, за которую положена ещё более щедрая награда;
- «Построить дом» — в этом случае сыгранная карта не уходит в сброс, а кладётся перед вами. За постройку нужно отдать работника такого же цвета, что и сыгранная карта. Помимо того, что построенные дома приносят победные очки, в такой дом можно поселить персонажа следующим действием;
- «Заселить персонажа» — сыгранная карта играется на лежащую карту дома, за заселение нужно заплатить указанную сумму гульденов. В одном доме может поселиться один персонаж. Заселённые персонажи могут быть активированы в ход игрока, чтобы получить уникальные бонусы или возможности;

Фаза 4. «Проверка лидерства и смена первого игрока» — в эту фазу проходит проверка результатов по трём категориям, это «Репутация», «Персонажи» и Канал». Игроки, достигшие наибольших результатов в этих категориях, получают право перевернуть жетон лидерства в соответствующей категории. После проверки лидерства маркер первого игрока передаётся дальше следующему по часовой стрелке игроку.
После этого начинается новый раунд с Фазы 1.

Партия завершается в том раунде, в котором будет использована дополнительная колода карт. После этого происходит финальный подсчёт очков и выявляется победитель. Очки приносят Репутация, Персонажи в игровой зоне, построенные дома и каналы, некоторые эффекты персонажей и, конечно, полученные маркеры лидерства.

Какие интересные особенности можно выделить у настольной игры «Брюгге»: интересная атмосфера — оригинальный временной промежуток средневековой Европы, дизайн и арты игры, даже те цели, которая ставит перед вами игра — достаточно необычны для настольного мира, что и привлекает в игре; разнообразие механик — игра строится сразу на нескольких механиках и, хотя в игре и присутствуют броски кубиков, элемент удачи крайне низкий; экономическая игра — в игре присутствует валюта, а к победе приводит ваш личный навык, правильно выбранная стратегия, грамотное планирование и мышление.

Комплектация:

  • игровое поле;
  • 4 жетона «50/100»;
  • 6 жетонов статуй;
  • 165 карт;
  • 50 фишек работников;
  • 20 монет в 1 гульден;
  • 24 монеты в 3 гульдена;
  • 45 маркеров угроз;
  • 40 жетонов канала;
  • 4 жетона больших печатей;
  • 4 жетона малых печатей;
  • 8 фишек игроков;
  • 12 маркеров лидерства;
  • 9 карт-памяток;
  • маркер первого игрока;
  • 2 подставки для карт;
  • 5 кубиков;
  • приложение к правилам;
  • правила игры.

Награды

2013 Board Game Quest Awards Best Card Game Nominee
2013 Board Game Quest Awards Best Card Game Winner
2013 Board Game Quest Awards Game of the Year Nominee
2013 Golden Geek Best Card Game Nominee
2013 International Gamers Award - General Strategy: Multi-player Nominee
2013 Meeples' Choice Nominee
2013 Spiel der Spiele Hit mit Freunden Recommended
2013 Spiel des Jahres Kennerspiel des Jahres Nominee
2014 Boardgames Australia Awards Best International Game Nominee
2014 Boardgames Australia Awards Best International Game Winner
2014 JUG Adult Game of the Year Finalist
2014 Lys Passioné Finalist
2014 MinD-Spielepreis Nominee
2014 Nederlandse Spellenprijs Best Expert Game Nominee
0 / 5 5 5 1
На основе 1 оценок покупателей
0%
0%
0%
0%
0%